そろそろ順次解禁がはじまっている鮎
白山比め神社の駐車場から繋がってる
和田屋さん。
山菜・川魚・和風ジビエ料理旅館です。
お食事だけでももちろんOK。
今回はランチで。
鮎がついているコースは個室を用意していただけます
お部屋から見えるお庭。
とっても奇麗。
緑いっぱいで癒されます。
本日のお献立。
まったく読めません(笑)
女将さんが書いていらっしゃるようです。
あとで説明に来てくださいました
こちらの暖炉で鮎を焼いていただけるようですよ
前菜
笹寿司は鮎です。
初めていただきましたが美味しい。
堅豆腐の味噌漬けも雪国での定番
大好きです。
桑の実ゼリーやうどの金平などなど。
見た目も美しいし
つかみはOKですね。
めっちゃワクワクのクー。
うるか。
鮎のはらわたの塩からだそうです。
ちょっとずつお箸で。
日本酒にとっても合う!(ような気がする、飲めないからわかんない)
お造り
虹鱒です。
梅肉醤油がまたいい感じ
お椀は鮎ではなく鰻です。
とっても良い味つけのあんかけ。
上品で素敵です。
さーーーーーーて。
鮎が来ました!
てか鮎をもってきてくださいました。
うれしす
パタパタして焼いてます。
良い香りがしてきました。
まだ小さいんですって。
岐阜が解禁になってるらしく、
この日の鮎は岐阜から。
焼いてる間に。
紅葉傘という山菜らしいです。
あっさり懐かしい。
何かに似てますね。
山菜採りにいったなあ
さあ、焼き上がり。
まだ柔らかいので頭から骨まで全ていただきます。
もちろん残らず頭からいっちゃいましたん
のこさないよ~
鮎大好きなので大満足。
ほんとに柔らかい。
あんまりこの大きさでいただいた事ありませんが、
これも美味しいですね。
本日のご飯です。
美味しいしほんとに良い香り。
鮴のお味噌汁。
ごりです。ごりって鮴って書くんですね。
初めて知りました。
水菓子にはふきのとうのアイスが。
シャーベットに近くてふきのとうの香りがちゃんとする。
好き嫌いはあるかもしれないけど、
癖があるようでそこまで強くない。
美味しいです
まんぞくーーーーーー。
お庭から見える青い空と
緑に癒されながらのお食事は
ほんとに贅沢。
とってもありがたい時間
和田屋 (わたや)
http://www.tsurugi-wataya.co.jp/
076-272-0570
石川県白山市三宮町イ55-2
和田屋 (郷土料理(その他) / 鶴来駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0