米粉パウンドケーキのレシピです!

バター無しできるよー!ってことでおねがい


材料 21㌢×8㌢×6㌢
 米粉 100㌘(業務スーパーの米粉)
 米油 100㌘
 全卵 2個 M~L
 グラニュー糖 80㌘
 植物系ミネラル キャップ1杯
 ベーキングパウダー 4㌘

 ※植物系ミネラルがない場合は
    グラニュー糖をきび砂糖に変えてください
道具
 ボール
 計量器(計量カップや計量スプーンでも可)
 泡立て器
 ゴムベラ
 パウンドケーキの型
 敷き紙(コピー用紙でも可)

下準備
 型紙を用意する。
 粉類を合わせておく。
 (米粉はふるわなくても使えます)
 オーブンを170℃で予熱する。

手順
①常温の全卵をほぐして少しふわふわになるまで
 泡立て器を左右に動かす。

②グラニュー糖を三回に分けて入れる。
 白っぽくてツヤがなるまで。
  

③米油を少しずつ手早く混ぜながら入れる。
 (乳化)

④もこもこになったら粉類をいれる。
 ゴムベラで中心を切り
 ボールを半時計まわりに回しながら
 手首をかえすようにさっくりまぜる。

⑤粉っ気が無くなったら、
 生地を上から落とし
 パタパタと落ちるようであれば型に流す。

⑥油をつけたゴムベラかカードで
 生地の中心に切れ目を入れる。
 (こうすることできれいに割れます)

⑦予熱したオーブンで40分焼きます

 (途中でいい焦げ目になったら
 アルミホイルを被せると
 黒焦げを防止になります。)

⑧焼き上がったら、
 型からはずして紙をとらずに網の上で冷ます。

⑨あら熱が取れたらラップをして、
 冷凍庫で熟成させる。

これで出来上がりです❗

すぐ食べてもおいしいですが、
3日くらい経つと味がなじんで
もっと美味しくなります✨

ぜひ作ってみてください口笛