Megan bar&patisserie のクリスマスケーキです。
渋谷と代官山の間辺り、ちょっとした隠れ家の「ミーガン バー&パティスリー 」。
ガーデンハウス系列のお店で、パンをはじめケーキも豊富。クリスマスケーキは全三種登場しました。
「チーズケーキ ブランネージュ」
話題沸騰中のミーガンのチーズ ケーキ。クリームチーズをベースに、サワークリームを合わせた湯煎焼きのチーズケーキ。ベイクドの力強さもあり、レアの軽さも楽しめる印象。
クッキー生地の食感も濃厚なケーキに負けない主張があって、チーズケーキ好きも満足度高め。クリスマスらしく雪景色をイメージしたつくりもかわいい!
「トレスレチェ ホリデーズエディション」
見た目はショートケーキだけど、ベースになるのは中南米のデザート“トレスレチェ”。3つのミルクを意味するケーキで、牛乳、ココナッツミルク、コンデンスミルクを使っています。
ミルキーでマイルドな甘さとベリーの酸味が相性良き。クリーム多くて重そうにみえるけど、食べると軽いくちあたりに驚き!
「ショコラキャラメル ノエル」
小麦粉を使っていないチョコレートケーキ。ガトーショコラのような濃厚さもありつつ、テリーヌのようなしっとりさも楽しめるくちあたり。
リースをイメージしたデコレーションはクリスマスケーキとしてぴったりです。
「シュトーレン」
シュトーレンはプレーンとチョコレートの二種類。プレーンはハードとソフト中間のような食感でナッツの食感をしっかりと感じました。個人的に好きだったのは、オーガニックショコラのシュトーレン。シナモン、カルダモンなどを合わせ、チョコレート とスパイスの掛け合わせがとってもよかった。口に入れた時の風味も良く、香りを意識した少し大人のシュトーレンです。
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