よろスィーツ!
スイーツ芸人のスイーツなかのです。
INFINI (東京・九品仏)
2020年1月、九品仏駅近くにオープンしたパティスリー。表参道のアングランでシェフを務めていた金井史章シェフが独立し、立ち上げたお店です。
店名のINFINI(アンフィニ)は、フランス語で「無限」の意味。今までの多くの縁が無限にひろがるように、最大限の感謝の気持ちを込めて名付けられたそう。
オープン時からも業界の評判が高く、コロナ禍でも地元のお客さんからの人気も相当高かったと聞きます。
スペシャリテ(看板商品)の「パルファン」(¥600)は、金井シェフがアングランの時から使っていた土佐ベルガモットのケーキ。
国産のベルガモットって、とっても貴重なのです。中にはジャスミンとバラのブリュレを合わせ、香りも楽しませてくれる、エレガントな味わいにうっとり。
「シュークリーム」(¥320)は、生地にナッツを使うなど、香ばしさや食感にもこだわっています。思わずがぶっと食べたくなるような親しみさもあって、とっても好きでした。
土・日 ・祝日は、子どもが100円握りしめて買えるようにと、80円でプチサイズのシュークリームも置いてある気遣いにもほっこり。
丸く愛しい見た目の「チーズケーキ」(¥320)は、ベルガモットと同じく、高知県産のブラッドオレンジを使っています。
手のひらにのるようなかわいいサイズ感ですが、濃厚でクリーミーな力強い味わい。いくつか詰め合わせにして、差し入れにしたら凄く喜ばれそうだなあと思ったり。
そんなアンフィニさんが、今月松屋銀座にも店舗がオープン!自由が丘方面へあまり行かない方も、銀座で出会えます。
松屋銀座もまたいいお店が入って、ますます行くのが楽しみになっちゃうなあ。