よろスィーツ!
スイーツ芸人のスイーツなかのです。
ピエールマルコリーニ銀座本店 (東京・銀座)
「マルコリーニ ストロベリー パフェ」
¥1,650
今年もマルコリーニのいちごパフェの季節!
「苺 × チョコレート」の王道であり、間違いない掛け算。トップのホワイトチョコで作った苺もかわいい!
最初の層には、「苺のクリーム」と「無糖の生クリーム」、そして「苺のアイス」。
下のパーツと混ざったときの甘さも考えつつ、クリーミーに苺自体の美味しさを引き立てるようなつくり。
真ん中の層には、チョコレート屋さんらしく「カカオニブのクッキー」、そして「苺のソルベ」や「フレッシュな苺」が登場。
ソルベに使う苺は、フランス産を使って酸味は少し強め。上のパーツがまろやかな分、ここでいったんさっぱりと落ち着いた甘さに。
最後の層には、「チョコレートアイス」と「ストロベリーソース」。
アイスはカカオ分高めなビターな味で、苺ソースも濃厚。グッと艶っぽい甘さになり、上品な余韻が残るいいシメ感。
チョコレートより苺感の方が強いけど、食べ終わった時に「こんな気持ちになってくれるかな」という作り手の思いも伝わってくるような、ストーリーのある構成でした。
食べられるのは銀座本店と名古屋店のみです。
▼インスタもみてね!