よろスィーツ!
スイーツ芸人のスイーツなかのです。
ビストロさて (東京・西荻窪)
「カラメルプディング」
35年以上続く、シェフと奥さまのご夫婦で営むレストラン。歴史の長さを感じる佇まいであり、上品で落ち着いた空間のお店です。
日曜日のランチで訪問し、名物の「チキンチーズカツ」をいただきました。
一口食べると、ソースまでしっかりこだわっていることがよく分かる深みのある味わい。チキンの厚みや柔らかさも絶妙で、ソースによく絡み、めちゃくちゃ美味しい。
そして、デザートにプリン。
固めのプリンは、外はしっかりと中はクリーミーなくちあたり。カラメルソースはほろ苦いビターな味わいで、食後のデザートにぴったりな甘さです。
特徴なのは、プリンの上にのったカラメルアイス。焦がしキャラメルのような香ばしさに、ほんのりとお酒の風味を感じる、大人のアクセントがまたいい。
最後にコーヒーが付いて、確か1650円。
値段控えてなかったので、違っていたらごめんなさい。料理、お値段、空間、トータル的に満足度かなり高めの内容でした。
何より、シェフと奥さまのお人柄が素晴らしい。
常連さんにはもちろん、初めてきた人にも優しくお声掛けしている姿を見ていると、絶対にみんなファンになるだろうなと。もちろん、ぼくもすっかり虜です。
一日でも長く続いてほしい、あたたかい気持ちになれるお店でした。
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