よろスィーツ!
スイーツ芸人のスイーツなかのです。
パーラー大箸 (東京・渋谷)
「プリン&ドリンクセット」
¥1,080
昨年12月にオープンした東急プラザ渋谷にあるお店です。
パーラー大箸を監修するのは、ミシュランガイド東京2020で一つ星獲得した「sio」の鳥羽周作シェフ。
メニューは喫茶店にあるようなレトロな料理が並びます。
その中でも、注目したいのは、このプリン。純喫茶で出てくるような、銀食器にのったレトロな固め系です。
プリンの外側は程よくしっかりと、中はクリーミーでなめらか。このくちあたり、一度食べたら、ちょっとした中毒性。
カラメルソースはしっかりとほろ苦く、思わずこれこれ!と言いたくなるような、懐かしい甘さにうっとり。
実は、パーラー大箸さんのプリンはHanakoの固めプリン特集でも食べさせて頂いてて、お店のメニュー表にも載っていました。シンプルに嬉しい(笑)
ただ、Hanakoに掲載していた時とはプリンが変わっていました。
以前は、上品さが際立つプリンでしたが、現在はだいぶビターなカラメルソースに変化するなど力強い味わいに。
どちらも美味しかったけど、現在のプリンはより幅広い年代の心に刺さりそうな気持ちがします。
ちょっとした贅沢なおやつにぜひ!
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