よろスィーツ!
スイーツ芸人のスイーツなかのです。

今回は、福島県へ行ってきました!


目的は、昨年ぼくが監修した「奥会津のシフォンサンド」を食べること。

お客さんとして食べに行くのは初めてなので、とっても楽しみ!

まずは監修スイーツのシフォンサンドを作ってくださった、柳津町・ぱん工房あかべこさんへ。


一番お世話になった斉藤さんとお会いできました。現在は、自身のお店の独立に向けて動いていて新しいお店でやりたいことなど、色んなお話をしました。

パン以外にも焼き菓子などのスイーツも作られるそうなので楽しみ!

ちなみに、ぱん工房あかべこさんの目の前には、柳津名物・粟饅頭を販売する岩井屋さんがあります。


ここは元祖・粟饅頭のお店としても知られていて、以前にも伺ったことがありました。


その時のサインも飾って頂き、ありがたい限り!

さて、いよいよ、只見線へ!



奥会津の大自然を走るとってもローカルな電車であり、全国に只見線ファンがたくさんいます。実は、この形の車両が今年の3月で終わってしまうということもあり、この日も多くのお客さんが駆けつけていました。


乗車前には、地元を盛り上げるあわまんじゅうマンとヨンマルダーも登場!只見線を乗りにきた観光客を街全体でもてなす姿勢、素晴らしいです。

そして、車内販売しているシフォンサンドをお客さんとして初めて購入。


自分が手がけたお菓子が販売されているのは、なんだか不思議な感じもありつつ、お客さんが買って頂いてる姿を実際に見ると、やっぱりすごく嬉しいものですね。


期間中、監修スイーツを車内販売してくださった原田さん。「スイーツ芸人スイーツなかのさん監修ですよーっ!」と言いながら販売して頂き嬉しかったです。

本当にありがとうございます。

「奥会津のシフォンサンド」を通し、福島県の皆さま、そして、只見線に関わることができて、本当に嬉しかったです。


シフォンサンドの販売は今月で終わってしまいますが、今後もまた一緒に出来ることがあったら嬉しいですね。

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・ ・ 📍#ビストロサンティマン (東京・阿佐ヶ谷) ・ ⚪︎イタリア産ブラータチーズと苺のヒトサラ ¥1,800 ・ ☑︎阿佐ヶ谷駅から少し離れた、隠れ家フレンチ。ちょうど阿佐ヶ谷駅と鷺ノ宮駅の中間くらい。学生の頃、阿佐ヶ谷で夜勤のバイトしてて、明け方に鷺ノ宮駅まで歩いて帰っていたことを思い出しました。 ・ ☑︎お店はできて3年だそう。ご夫婦で営む、カウンター数席とテーブル一つの小さなお店。自然派ワインに合う料理を心がけ作られています。下戸のぼくは大変申し訳ないと思いながらジンジャエールを飲んでいましたが、どの料理も本当に美味しく感動しっぱなし。 ・ ☑︎人気なのは、ブラータチーズと苺の料理。インスタでも検索すると、この料理がたくさん載っています。たしかに、驚くほど華やか。ハム、チーズ、フルーツの大好きな組み合わせ。 ・ ☑︎他にも、自家製のパン、ビーツの入ったポテトサラダ、馬肉のタルタル、鴨のローストなどラインナップも豊富。素材の組み合わせ方、香りの意識など、随所に繊細な工夫が見られます。料理を盛り付ける器にもこだわっているなど、心遣いが本当に素晴らしい。 ・ ☑︎一つ一つの料理に心込めて作られていることがよくわかります。たしかに、これはワイン飲めたらもっと楽しめるだろうなと思いました。いつもはスイーツだけですが、あまりにも美味しかったので、スイーツ以外の投稿でした。たまには、こういうのも。 ・ #bistrosentiment #阿佐ヶ谷グルメ #阿佐ヶ谷レストラン #隠れ家レストラン #ビストロフレンチ #中央線グルメ #隠れ家フレンチ #ブラータチーズ #苺スイーツ #ジビエ料理 #自然派ワイン #高円寺グルメ #中野グルメ #ポテトサラダ #飯テロ #カジュアルフレンチ #肉料理 #デートにおすすめ #チーズ料理 #肉好き #フレンチ好き #東京レストラン #カフェ部 #スイーツ部 #グルメ好きな人と繋がりたい #スイーツ好きな人と繋がりたい #カフェ好きな人と繋がりたい #スイーツ芸人 #スイーツなかの

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