よろスィーツ!
スイーツ芸人のスイーツなかのです!

今回は、名古屋名物の「きよめ餅」を食べてみました!
 

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愛知県の名古屋にある熱田神宮のすぐ側に本店のある「きよめ餅総本家」。
その歴史は、1785年にまで遡ります。

もとは熱田神宮の西門近くに「きよめ茶屋」を設け、参詣する人たちを出迎えていました。
この茶屋に因み、「きよめ餅」を販売したところ話題になり今でも熱田名物としても有名なお菓子として愛されています。
 

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んー、歴史が深い!
パッケージからも歴史を感じますねー。
こういう話大好きです^ ^
 

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きよめ餅は、羽二重餅で餡を包んだやさしい味わいで、きよめの焼き印が特徴的です!

もっちりと柔らかな生地に、しっとりとしたあんこがたりませんっ!

今回は“きなこ”と“栗入り”を頂きました。
 

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きなこ味は本店のみでの販売とのことみたいですが、今回は銀座三越で開催していた和菓子イベント“本和菓衆”で販売されていました。

ほっくりと香ばしいきな粉の風味が、お餅との相性とってもいい!

栗入りは、ごろんと贅沢に栗がはいってまた違うほっくりさ!

どちらも美味しかったですが、個人的には栗入りのきよめ餅とっても好きな味でした!
 

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そして、本和菓衆では「おほほ」というどら焼き風の生地で作られたお菓子もありました。
中には、粒あん入りの羽二重餅を包んでいます。生地がふっくらとして、美味しかった!!
 

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「おほほ」の由来は、熱田神宮に古来から伝わる「オホホ祭り」からきています。
熱田神宮に神様がかえったとき、人々は喜びを込めて「オホホ」と笑う神事だそうです。
 

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裏のパッケージにも「おほほ」の笑顔。

ナイスィーツ!

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