よろスィーツ!
スイーツ芸人のナカノタカフミです!
 
 
今回は2016年3月1日から発売される「からだにおいしすぎるショコラ QH プレミアム」のお披露目会に参加してきました!
 
こちらのショコラは、すでに発売されている人気シリーズ「からだにおいしすぎるショコラ」の最新作です。
人間の細胞ひとつひとつに存在しエネルギーを作り出す補酵素の「還元型コエンザイム Q10」を新たに加え、今まで以上に「美容と健康」に配慮したショコラとなりました。
 
「コエンザイム Q10」は元気のもとであるエネルギーを作り出します。
さらに、抗酸化力を高めるので老いの原因であるからだのさびを防ぎアンチエイジングにも効果があると言われています!
 
特に「還元型コエンザイム Q10」は2000年代に入ってから開発された新しいもので、体に負担がなくダイレクトに摂取されるため、より効果の期待できる「コエンザイム Q10」として注目されているのです!
 
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1粒に「還元型コエンザイム Q10」が50mg配合しています。
サプリメントのかわりにショコラ2粒を食べることで1日の同じ成分の必要量を摂取できるので、美味しく健康になれてうれしいですね!
ちなみに2粒分の「還元型コエンザイム Q10」100mgを食事で摂取しようとすると、イワシ20匹というから驚きです!
 
そして、「還元型コエンザイム Q10」は「油にしか溶けない」という特徴があります。
なので、チョコレートを作る際にカカオに含まれる油分と溶け合うため、ショコラとの相性がとてもいいのです!
これは「還元型コエンザイム Q10」をそのまま単体で摂取するよりも効果的です。
 
肝心のショコラの味ですが、「還元型コエンザイム Q10」は無味なので味に影響を与えることはありません。
なにより、三枝シェフはショコラへの妥協を一切しないので、サプリメントへの意識が強くなっても、くちどけのよい深い味わいは変わることなく楽しめます。
今回は、中南米産のカカオを3種類ブレンドしてガナッシュが作られています。
地域が近い品種のカカオを使うことで、バランス良い味になるそうです。
 
ただ、ショコラを作る際に気をつけたことは「還元型コエンザイム Q10」を壊してしまわないということを、三枝シェフがおっしゃっていました。
これは、「還元型コエンザイム Q10」が光に触れるとダメになってしまったり、空気に触れると酸化してしまうためです。
なので、ガナッシュをつくったあとは固まるまでショコラにカバーをしながら防いだそうです。
 
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お披露目会では三枝シェフの他に、株式会社カネカから理学博士の藤井健志さん(左)と栗原クリニック東京・日本橋院長の栗原毅さん(右)がいらっしゃいました。
「科学」と「医学」の視点から「還元型コエンザイム Q10」の効果について勉強させて頂きました。
おふたりからも、三枝シェフが取り組む「美容と健康」に配慮したショコラには高く評価されておりました。
 
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商品名 :からだにおいしすぎるショコラ QH プレミアム
 
価 格 :12個入り 税込 3564円(本体 3300円)
 
販売開始:2016年3月1日(火)~
 
取扱店舗:ショコラティエ パレ ド オール東京店/銀座店/大阪店
     アルチザン パレ ド オール青山店
 
 
ショコラに散りばめられた金粉と同じく、パッケージもゴールドカラーで統一されています。
高級感があって、より特別な雰囲気が伝わってきますね。
 
実際に三枝シェフはじめ、パレ ド オールのスタッフの方々がバレンタインの繁忙期に「還元型コエンザイム Q10」を摂取したところ、例年よりも疲れがたまりにくく、体の調子がよかったそうです!
 
これからのスイーツ界では「美容と健康」への取り組みが増えて行くでしょう。
 
いち早くそのテーマに着目していたパレ ド オールだからこそ、「還元型コエンザイム Q10」をショコラに加えるという新しい商品が生まれたのです。
 
三枝シェフが手がけるショコラにはいつも驚かされます。
ショコラというフィールドにおける最高のエンターテイナーだと、ボクは勝手に思っています。
 
これからも、とても楽しみです!!
 
ショコラティエ パレ ド オールをよろスィーツ!!
 
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