1861年、文久元年創業の老舗和菓子屋さん。
どら焼きと言えば、清寿軒は外せないと言われるくらいな有名店。
平日にも関わらず行列は絶えず、売り切れで買えないことも多々ある。
150年以上受け継げられるその味は、ひとつひとつ手作りによるもの。
砂糖は白ざらめ、小豆は北海道十勝産のものを使用。
小豆の煮込みは、圧力鍋などで30分程度でできるところを、とろ火で4~5時間毎日煮込む。
機械だと小豆が崩れてしまので、すべて手作業。
昔ながらの職人技で生まれるどら焼き。
しっとりとふっくらな皮とあっさりとこしのある餡がとても上品な後味を残してくれる。
人形町に立ち寄ることがあったらぜひ一度はいってみてほしい。
店名:清寿軒
商品名:大判どらやき、小判どらやき
値段:220円、180円
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