こんにちは!

「ナッペといえば西岡ブランド」

呼ばれています。西岡詩織です😊

本日もご愛読ありがとうございます✨✨



今日は「ケーキの飾り方よく分からん」

と思っている人に向けて、お話させて

頂きます😆


🔺(生徒さま作品です)


ケーキの飾り付け、どうしたら良いか

めっちゃ迷うし、結局均等に飾っちゃう

んです!色々チャレンジするの怖くて😭

というお声をめちゃくちゃ聞きます。


とっても分かりますよ❗️


スポンジケーキから作って、

生クリーム立てて、

一生懸命ナッペして。



もうここで数時間経ってますよね。

絶対失敗したくないですよね😭



失敗したくないのでしたら、

ぜひやってみて欲しいことがあります。


それは

イメージです。


だからそれが出来ないんだって!

と思うかもしれません。



でもやっぱり、ここが大切

なのです。


image comes first❗️


失敗率が低くなり、練習回数も減り、

時間も増える魔法の言葉です🧙‍♀️🪄




ですが


その時、自分だけの思考で考えて、

闇雲に突っ切ると、まぁ失敗します💦


なので、おしゃれなケーキデザインを

参考にさせて頂くことも、すごく

大切になってきます✨✨


例えば


● Instagramの検索で調べる。

🔻

Instagramは、SNSの中でも美しい

デザインが多いので、とても学びに

なります。


又は


●ピンタレストもおススメです。

🔻

ピンタレストとは、画像をまとめた

アプリですが、普通にネット検索で

調べた時よりも、ワンランクアップした

デザインの物が沢山掲載されています!


ここで色々見て、


後は自分の好みのケーキを見つける。

家にある道具や食材で飾れるか考える。



そして決まったら、

絞りもフルーツなど飾りも、全部

ケーキの上に置いた時のことをイメージ

します。


ここで、ちょっとフルーツの大きさ

や絞りを変えたりと、少し変えながら

自分流を出していきます。



こうすると、落ち込むほど、

デザインがーー💦とはなりにくく

なるので。ぜひ試してみてくださいね😊💓


それでは今日はこの辺りで✨

本日もご愛読ありがとうございました。



ガトーマイスター協会のレッスンも

ついに始動しています❣️


6月23日(金)

に新しいレッスンが始まります!


今回は、絞りのレッスン。


先ずはBASICコースの

・星口金絞り

・丸口金絞り

の2レッスンのお申し込みから!


こちらもナッペ同様に、

生徒さまから大人気のレッスンでした。



やっと協会用のテキストが完成しました

ので、また詳しい内容を発表させて

頂きますね✨


こちらのお申し込みは6/23の

21時スタートです!

お楽しみに😊



📕ナッペ徹底解説💓生クリーム絞りの

デコレーションも豊富✨宝物にすると

言って頂いてます!


「ケーキデコレーションの教科書」

講談社:刊


本のご購入は本屋さんに

置いて下さっている所も

ありますが、Amazon楽天が

確実です😊


書籍はこちら

https://qr.paps.jp/VPbZi