地味な女は写真も地味です・・・ちゃんとお皿に盛り付けた写真を使えよ・・・って感じですが。ダイエットしててもがっつり食べたい時ってありますよね。お豆腐でかさ増しして、それでいてヘルシーで。そんなカレーです。
材料
◯4人分くらい
・玉ねぎ ── 1個
・じゃがいも ── 3個
・ひき肉 ── 150g
・豆腐 ── 1丁
・えだまめ(グリンピースでも) ── 100g
・カレールー ── 4かけ
・しょうが ── 1かけ
・水 ── 200CC
・玉ねぎ ── 1個
・じゃがいも ── 3個
・ひき肉 ── 150g
・豆腐 ── 1丁
・えだまめ(グリンピースでも) ── 100g
・カレールー ── 4かけ
・しょうが ── 1かけ
・水 ── 200CC
詳しい作り方
01
玉ねぎはみじん切り、じゃがいもはさいの目切りにします。
02
しょうがをみじん切りにして、サラダ油(分量外)を引いた鍋に入れて香りが出るまで炒める。
03
②の鉄鍋(普通の鍋でOKですよ)にひき肉を加え炒め、そのあとに玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
04
水を加え、アクを取りながら少し煮込みます。(5分くらい)
その中に豆腐をそのまま投入して、木べらで崩しながら煮込みます。
写真は容器に入ったままですが、容器から出して入れてくださいよ(笑)
その中に豆腐をそのまま投入して、木べらで崩しながら煮込みます。
写真は容器に入ったままですが、容器から出して入れてくださいよ(笑)
05
いったん火を止めて、カレールーを入れて煮溶かします。
そのあとにえだまめ(もしくはグリンピース)を入れます。
これで色合いがキレイに見えるんじゃないかと・・・(笑)
完成です。
そのあとにえだまめ(もしくはグリンピース)を入れます。
これで色合いがキレイに見えるんじゃないかと・・・(笑)
完成です。