こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩2分【湘南お菓子&パン教室Grace】です。



今日は、まる1日に、パン研修に参加してきました。



専門学校の先生の講義を受け、実習もありました。



大好きなパンの研修です。楽しくて、幸せでした。



ツオップ、つまり編みパンですが、コツは生地を日本にカットしてしまうこと。



よくあるのは、上部1センチは、カットしないという方法。



今回、スパッとカットしたら、ねじりの模様がきれいにしあがりました!



それに加えて、学べたこと。



たとえば、パン業界の人手不足の話、生地の丸め方のコツ、生地に色を付ける方法、業務用のニーダーの使い方、食パンの成形やロールパンの成形などなど。



人に教えていただくのは、いいですね!



これからも、学びを深め、技術を高めていきたい!と思います。



そして、皆さまにも、お伝えしていけたらと思っています。



❤こどもお菓子教室Menue❤

・9月「バトンマレショー」↓
9月18日(土)12時30分〜
9月18日(土)15時〜
9月26日(日)12時30分〜(満席)

お味:アーモンドたっぷりで、サックサク!

特徴:作業量が多く、お菓子作りに慣れている中級レベルさんにも、ご満足いただける内容です。初心者さんでも大丈夫。サポートいたします!

具体的には、卵白をハンドミキサーで泡立て、生地を絞り、アーモンドと粉砂糖を振るなどの作業があります。


・10月の「ソフトレーズンサブレ」↓
・10月16日(土)15時〜
・10月24日(日)12時30分~(満席)

お味:レーズン&くるみ&シナモンの優しいお味のサブレです。

特徴:材料を順番に混ぜていき、めん棒で生地を伸ばして作るタイプのサブレです。カードで生地を整えながら、めん棒で生地を伸ばす方法が学べます。

・11月の「きなこプリン&きなこクッキー」↓
日程:
・11月20日(土)15時〜
・11月28日(日)12時30分〜(満席)

お味:きなこ味のプリンと、白ごまがアクセントのシンプルクッキーです。2日位おくと、おいしさがアップします。

特徴:大豆が原料のきなこは、栄養価も高いので、おやつにピッタリ。2メニューなので、楽しさも倍ですよ!