こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩2分【湘南お菓子&パン教室Grace】です。



今週末は、「あんみつ」のレッスンです。あん炊きの最終確認をしました。



こどもクラスでは、私が炊いたあんを使用しますが、



大人のクラスは、フィスラーの圧力鍋で、あんから炊きます。



フィスラー本には、10分ちょっとと書いてありますが、20分以上、圧をかけないと、しんまで柔らかくなりません。



豆が柔らかくなったら、砂糖を加えて、炊き上げていきます。



出来上がりは、少し柔らかめにします。予熱で、かたまっていきますから。



おいしい「あん」が出来上がったら、冷凍保存も可です。



大人のクラスは、「あんみつ」にプラスして、サブメニューもありますので、お楽しみに!




❤今後の予定 こどもお菓子教室❤


・9月「バトンマレショー」↓
9月18日(土)12時30分〜
9月18日(土)15時〜
9月26日(日)12時30分〜(満席)

お味:アーモンドたっぷりで、サックサク!

特徴:作業量が多く、お菓子作りに慣れている中級レベルさんにも、ご満足いただける内容です。初心者さんでも大丈夫。サポートいたします!

具体的には、卵白をハンドミキサーで泡立て、生地を絞り、アーモンドと粉砂糖を振るなどの作業があります。


・10月の「ソフトレーズンサブレ」↓
・10月16日(土)15時〜
・10月24日(日)12時30分~(満席)

お味:レーズン&くるみ&シナモンの優しいお味のサブレです。

特徴:材料を順番に混ぜていき、めん棒で生地を伸ばして作るタイプのサブレです。カードで生地を整えながら、めん棒で生地を伸ばす方法が学べます。

・11月の「きなこプリン&きなこクッキー」↓
日程:
・11月20日(土)15時〜
・11月28日(日)12時30分〜(満席)

お味:きなこ味のプリンと、白ごまがアクセントのシンプルクッキーです。2日位おくと、おいしさがアップします。

特徴:大豆が原料のきなこは、栄養価も高いので、おやつにピッタリ。2メニューなので、楽しさも倍ですよ!