こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩2分【湘南お菓子&パン教室Grace】です。
「ハムロール」を完食したので、今度は「ベーグル」を作りました。
成形が楽しめて、朝食にピッタリ!
中身はチーズとチョコです。中にはコロコロチーズ、外側にシュレッドチーズを。
見た目にもおいしそうです。
ベーグルの成形で、よくあるのが、生地をひも状に長く伸ばしすぎること。穴が大きくなって、不恰好になってしまいます。
ぷっくりした形を目指すなら、気をつけるのは「長さ」です。「20センチ」がベストです。
次は、継ぎ目の部分。片方の端の生地をスプーン状にしたら、もう片方の生地をもってきます。
その時、コツは、スプーン状の生地を「さらに伸ばし、広げながらもう片方の生地をくるむ」こと。
もちろん、伸ばし広げた生地同士は、とじめをきちんとつまみます。
なんでも同じですが、何回か作っていると自分のものになりますね。
お家時間が長い今、パンやお菓子やクラフトなど、楽しみながら、腕を磨きたいですね!
10月のこどもお菓子教室、募集開始しました。
詳しくは、また!
❤こどもお菓子教室❤
・11月の「きなこプリン&きなこクッキー」
大豆が原料のきなこは、栄養価も高いので、おやつにピッタリですね。
・9月の「バトンマレショー」
アーモンドたっぷりで、サックサクです!
・8月の「あんみつ」