こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩2分【湘南お菓子&パン教室Grace】です。



今朝は、10月のメニュー「レーズンソフトサブレ」の最終の試作を試みました!



しかし、撃沈。やけに、膨らみが悪いのです。これは、なに? ↓ 写真①
昨日は、ふっくらふくらみました!
↓ 写真②
表面の表情やふくらみが違うのが、わかりますか?



材料は、同じです。



変えたのは、カットとベーキングパウダーと、めん棒での伸ばし方と生地の寝かせ方。



まず、あやしいのは、ベーキングパウダーの違い?



ベーキングパウダーといっても、成分は色々。



成分が3つのもの、それ以上入っているもの。意識せず、違うベーキングパウダーを使って作っていました。これが原因でしょうか?



あぁ、終わらない。試作も、研究も、お菓子作りも。



おいしさは抜群なので、もう少し、あーでもないこーでもないと試作を続けます。



❤こどもお菓子教室❤
・9月の「バトンマレショー」
 アーモンドたっぷりで、サックサクです!

・8月の「あんみつ」
 白玉&寒天を作り、果物などを飾ります。

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