こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩2分【湘南お菓子&パン教室Grace】です。
今朝は、10月のメニュー「レーズンソフトサブレ」の最終の試作を試みました!
しかし、撃沈。やけに、膨らみが悪いのです。これは、なに? ↓ 写真①
↓ 写真②
材料は、同じです。
変えたのは、カットとベーキングパウダーと、めん棒での伸ばし方と生地の寝かせ方。
まず、あやしいのは、ベーキングパウダーの違い?
ベーキングパウダーといっても、成分は色々。
成分が3つのもの、それ以上入っているもの。意識せず、違うベーキングパウダーを使って作っていました。これが原因でしょうか?
あぁ、終わらない。試作も、研究も、お菓子作りも。
おいしさは抜群なので、もう少し、あーでもないこーでもないと試作を続けます。
❤こどもお菓子教室❤
・9月の「バトンマレショー」
アーモンドたっぷりで、サックサクです!
・8月の「あんみつ」