こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩2分【湘南お菓子&パン教室Grace】です。



今日は、「抹茶のあんカステラ」における失敗をご披露いたします!



初「腰折れ」です。記事の側面が折れてしまっているのが、わかりますか?



パウンドケーキなどで、焼きの不足したり、混ぜの不足、粉の量の不足などでおきます。



今回の失敗の原因は、わかっています。



それは、甘納豆の入れ忘れです。



100gの甘納豆を入れ忘れました。すぐそこに用意してあったのに!



100gの甘納豆が、生地を支えるはずだったのに、その支えがなく、あえなく腰折れです。



今回は、抹茶入りの生地を上に入れて、2層にしてみて、よ〜しいいぞ!



しっとり感を出すべく、水あめを入れて、よ〜しいいぞ!



と意気込んでいたのに、まさかの甘納豆の入れ忘れ。



失敗しても味としてはおいしいので、近所の友人にデラウェアケーキやパンの試作と一緒に、もらってもらいました。



失敗は成功のもと。ということで、またがんばります!甘納豆が、待っている。



❤こどもお菓子教室❤
・9月の「バトンマレショー」
 アーモンドたっぷりで、サックサクです!

・8月の「あんみつ」
 白玉&寒天を作り、果物などを飾ります。

全レッスンの日程など、詳細とお申込みは、こちらのクスパのサイトへ。
こちらです。↓