世界一美味しいロールケーキが完成! | 大阪スイーツレポーターちひろのおいしいスイーツランキング

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スイーツレポーターちひろが、関西を中心に食べたスイーツ紹介し、スイーツをおいしい順にランキング化していくブログです。

$大阪スイーツレポーターちひろのおいしいスイーツランキング-日本一のロールケーキ教室

世界一美味しいロールケーキが出来ました!

スイーツレポーターちひろです。

訪問いただきありがとうございます。

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こちらの記事でもご紹介いたしましたが、日本一のロールケーキ教室世界一美味しいロールケーキが出来ちゃいました!
(世界一とは、あくまでも個人的な見解です。)

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ちひろが今まで食べた中で1番好きなスイーツが「小山ロール」

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その小山ロールの生みの親である、エスコヤマの小山進シェフにロールケーキの作り方を教えていただき、その場で作ったロールケーキがめちゃくちゃ美味しくてビックリしました。

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まずは、小山シェフに作り方をデモンストレーションしていただき

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ロールケーキ作りに着手。

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卵黄を泡立て

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メレンゲを作り

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薄力粉を入れながら、混ぜ合わせる。

(この時、メレンゲを2回に分けて混ぜ合わせるのがポイントです。)

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鉄板の上にシートを敷き、出来た生地を流し込みます。

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パテでまんべんなく平らに仕上げオーブンへ。

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温度と時間を設定し、焼き上げます。

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ちひろ作の生地の完成です!

この完璧すぎる焼き加減を見た瞬間、めちゃくちゃ感動しました!

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焼けた生地をひっくり返し、生クリーム、カスタードクリーム、そして小山ロールの様に栗を乗せたら一気に巻く。

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「ちひろ~る」が完成した瞬間です!

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作成したロールケーキを半分にカットしてお持ち帰り。

このロールケーキが美味しすぎてビックリ。

玉子の味の濃さ、生地と生クリームのやさしい甘み、カスタードクリームのコク、栗の歯ごたえ。

すべてのバランスが絶妙。

こんな完璧なロールケーキが出来るなんて・・・

世界一のロールケーキって、味ももちろん大事だけど、自分のキモチがこもった手作りのロールケーキなんじゃないかな。

今回、初めて自分でロールケーキを作ってみて感じたしだいです。

問題は、このクオリティーを家で再現できるかどうかですが・・・(汗)。

まずは、オーブンの取説を熟読し、生地がきちんと焼けるかチャレンジしたいと思います(笑)。

食べることも大事ですが、作ることで、スイーツの深さがよりわかる。

そんなことを感じたお菓子教室でした。

次回は、こんなロールケーキも作ってみたいです。

小山シェフ、エスコヤマのスタッフの皆さま、本当にありがとうございました。


>>エスコヤマ小山シェフとのお菓子教室は、不定期ですが、今後も開催していきます。こちらより先行でご案内させていただきます。この機会にご登録よろしくお願いいたします。


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