今日から日記替わりに書いていこうと思う。
本日のメニュー
かんたんエビチリ
材料(1人前から2人前)
エビ 1人前 5-6匹
片栗粉 適当ですが大さじ2位
チリソース 生春巻きで使う方 大さじ3位
ケチャップ 大さじ3位
中華だし 小さじ1/2位
ネギ 1/3本
玉ねぎ 1/2個
水 適当
砂糖 適当
油 適当
作り方
①エビは殻をむき背ワタを取る
②水でよく洗いペーパーナフキンで水を切る
③ネギと玉ねぎをみじん切りにする
④②のエビと片栗粉をビニール袋に入れよく振る
⑤フライパンに油と④をいれ、色が赤になるまで炒める
⑥⑤に③を加え玉ねぎに火が入るまで炒める
⑦チリソース・ケチャップ・中華だし・水・砂糖を入れとろみがつくまで炒める
出来上がり!
こどもでも食べれるエビチリ
これでも辛い場合は
フライパンに油を入れ溶いた卵を炒める
この卵を⑦に加えるとまろやかになります。
おすすめは半熟で火を止めるとトロトロでおいしいです。