松茸 1本
お米 3合
白だし 大3
日本酒 大1
醤油 小1
お塩 小1/2
水
好みで油揚げ 1枚
作り方
①お米を普通に研いでおく
②松茸を濡れたキッチンペーパーで拭いて汚れを落とす
③②の松茸の根本(生えてるところ)をそぎ落とす(ごぼうのささがきのように)
④③の松茸の笠に包丁で十文字に切れ目を入れ手で割く
⑤④を下半分と上半分に切る(包丁で)
⑥上半分を2㎜の厚さに切る
⑦下半分を手で割く
⑧①を炊飯器に入れ白だし・日本酒・醤油・お塩を入れ
水をメモリまで入れる
※option
油揚げは短い方を2等分し短冊型に切ってお湯をかけて油抜きしておく
⑨⑧にお好みでOptionを入れ炊き込みモードで炊く
松茸ごはんの出来上がり
シイタケでもシメジでも同じ方法でできます♪