sweets1024のブログ

sweets1024のブログ

ブログの説明を入力します。

松茸    1本

お米    3合

白だし   大3

日本酒   大1

醤油    小1

お塩    小1/2

好みで油揚げ  1枚

 

作り方

①お米を普通に研いでおく

②松茸を濡れたキッチンペーパーで拭いて汚れを落とす

③②の松茸の根本(生えてるところ)をそぎ落とす(ごぼうのささがきのように)

④③の松茸の笠に包丁で十文字に切れ目を入れ手で割く

⑤④を下半分と上半分に切る(包丁で)

⑥上半分を2㎜の厚さに切る

⑦下半分を手で割く

⑧①を炊飯器に入れ白だし・日本酒・醤油・お塩を入れ

 水をメモリまで入れる

※option

油揚げは短い方を2等分し短冊型に切ってお湯をかけて油抜きしておく

⑨⑧にお好みでOptionを入れ炊き込みモードで炊く

 

松茸ごはんの出来上がり

シイタケでもシメジでも同じ方法でできます♪