お友達にお誘いいただき
銀座にありますフレンチレストラン
「エスキス」 に行って参りました♪
ビル9Fにありまして
自然光の入る爽やかな雰囲気の店内
スタッフの皆さまの接客もとても素晴らしく
大変心地好く過ごせたランチタイムでした♡
。。。ですが、2か月近く前の事でメニュー表もないので
詳しいお料理の名前は今回も無しで^^;
でも、お写真を沢山載せますね♪
グラスシャンパンで乾杯☆
ランチコースに含まれています。
前菜一品目
蟹のムース
パンは沢山お出しくださいます。
一枚目の写真はパンに添えられたバター&ソルト
バターはお店オリジナルで
フロマージュブランとバターをホイップした物だそうで
かなりの爽やかさでした。
(でも、私はコクのあるバターが好きです。。。)
前菜二品目
グリーンアスパラガスや冬瓜
こちらもかなり爽やかなお味付け。。。
グリーンピースのニョッキ
トリュフやジロール茸などお野菜も豊富
実はここから、しっかりとしたお味のお料理になりました。
私って、薄味や爽やか過ぎる物より
しっかりとしたコクのある物の方が好きなんだわと再認識したのでした。。。
パンは3つめ♪
ガス入りミネラルウォーター
「OREZZA」(オレッツァ)
ミネラルウォーターはガス入り・ガス無しなど
数種類から選べますが、せっかくですので
シェフの出身地・コルシカ島の物をチョイスしました♪
この時のスタッフのご説明も感じが良くて
こちらの天然炭酸ミネラルウォーターをチョイスして良かったです。
お魚料理
炭火で芳ばしく焼かれた太刀魚も
添え物もとーっても美味しい♡
イカスミでお皿に描く所もですが
「エスキス」はやはり盛り付けが素晴らしすぎます☆
パンは4つ目^^;
お肉料理
しっとり調理された豚肉
かなりの厚みにもビックリ☆
紫芋のペーストをはじめとして
全体が女性の心をくすぐる色合い♡
ゆかり。。。ではなく
ブルーベリーとお塩です♪
こちらをつけて戴くお肉も美味しかったです。
カトラリーは私の好きな「LAGUIOLE」
色々なカトラリーがあって色々なお店で見ますが
それぞれ違うタイプで面白いです♪
切れ味抜群なのは言うまでもないです!
プレデセール
ミルクジェラートとベリー&パイ
小さいのですが
その一皿でしっかりとした味わいが楽しめて美味しい♡
そして感動のデセール.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
デザートとは一瞬思えない程ハーブを多用し
オレンジとグリーンでまとめながらも
しっかりと楽しめるお味のデザートでした!!
素敵なお皿もレストランオリジナル☆
向かいに座ったRさんがハッキリと写り込んでいます♪
オレンジとグリーンを主にした色合いも素敵すぎて
出された瞬間から暫く手を付けられませんでした!!
でも、このデザートにかなり興奮したのは。。。
ある一品があったからなのです♪
このデザートにタピオカが入っているのですが
それ以外にもタピオカに似た、ぷるぷるとした透明なもの
写真で見えますか??
これは、以前に習った事がある
エルブジに代表される最先端の調理法の一つで
化学反応で食品をゲル状に固めた物なのです。
アルギン酸ナトリウムとカルシウムを反応させたゲル状の膜で
色々な食品を閉じ込める事が出来るので
液体に近い物を包み込んで
プルンとした食感の一品を作る事も可能なのです!
液体を包み込めるなんて不思議ですよね☆
「人口イクラ」が一般的で分かりやすいでしょうか。。。
人口イクラを製造する業界ではお馴染みだったそうですが
エルブジがお料理に応用した事で
世界に広まったのだそうです。
そんな調理法を習い
感動して材料は揃えたものの
手を付けていなかった私^^;
プルプルした食感も好きなので
実験も兼ねてチャレンジしなくちゃです(`・∀・´)o。o○☆
。。。と、興奮して長くなりましたが
感動的&美味なデザートでした。
まだまだあります。
小菓子・3品
ミニミニのカヌレがとーっても美味しい♡
コーヒー
器もコーヒーのお味も楽しめました。
帰りに小菓子のお土産を戴きました。
シェフのリオネル・べカ氏と
お友達と記念撮影。
間もなく、このレストランの下のフロアにも
新しいお店をオープンなさるそうですよ♪
こちらはビル1Fのエントランス
こちらで、帰り際に
はじめましてのMさんから素敵なアロマミストスプレーを戴きました。
私の大好きな香りですし
ラッピングも素敵でとても嬉しかったです♡
Rさん ( → ☆ )
Mさん ( → ☆ )
Mさん ( → ☆ )
素敵なランチをご一緒してくださり有難うございました゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。