お正月気分も少し抜けて、やっと動き出した感じの私です。
今年の初お菓子作りです。
ミルフィユを作りました。
簡単に出来るようアレンジしてますが。。。
今回のパイ生地は、フィユタージュ・ラピッド
フードプロセッサーを使うお手軽パイ生地です。
間にサンドしたのはクレーム・パティシェール (カスタードクリーム) ではなく
チーズクリームにしました。
そして、上面に微粒子のグラニュー糖をたっぷり振り掛けて焼きました。
組み立てたミルフィユをお皿に置いて飾りつけしようとした時に
手前の子が倒れちゃいました^^;
組み立ててすぐに移動させてはいけませんね。
生地とクリームがなじむまで待つ事も大切です。
お皿の手前が空き過ぎてしまったので、お庭で唯一元気だったビオラを置いてみました。
こういう時、エディブルフラワーがあったらいいのにと思いました。
間隔をあけて置いて良かったです。
もし間隔が狭かったら、もう一つの子もドミノ倒しになって残念な事になっていたでしょう^^;
塾から帰ってきた息子のおやつにしたら、二切れペロッと食べました^^
しかも、チーズクリームはアイスクリームの様におかわりしてました。
(実は私も一緒におかわりです)
いちごを使ったお菓子は、それだけで可愛さアップでいいですね♪
これからはお値段もお手頃になるし、また色々作りたいと思っています。
クリスマス~お正月はやはり食べ過ぎでした。
こういう時は、体のあちこち 気になりますね~^^
そんな時はコチラはいかが??
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