当ブログにご訪問いただき
ありがとうございます。
お菓子大好き、はる
と申します。
夫と子供の3人暮らしです。
日常的に食べているお菓子を中心に
日々の暮らしなども綴っていきたいと
思っています。
皆様、こんにちは♪
今日はお菓子のご紹介ではありません。
我が家で購入している
梅干しの記事です。
ご興味がある方は、
お付き合いください(^^)
紀和の里梅 500g
こちらの梅干し
2年程前に
無添加の梅干しを探していて
見つけました。
原材料が、
梅、しそ、天塩のみ。
三重県熊野市紀和町で30年以上、
農薬を使わず
自然農法で作られています。
無農薬、無化学肥料で
栽培した完熟梅を使用、
赤しそも化学肥料、無消毒、
有機栽培です。
塩分濃度は約15%。
保存料は一切使用されていません。
生産者の畑さんの長年の研究、
努力の積み重ねで
この梅干しは作られています。
梅干しを見ると、
口の中は。。。
人の体は凄いですよね。
勝手に反応します。
甘みを感じる梅干しとは違い、
塩分も高く
昔ながらの酸っぱい梅干しです。
そのため、塩辛い!と
感じる方が多いと
思います。
私も初めて食べた時は
わ〜💦となりました。
しかし、だんだん慣れてくると
ただ塩辛い、酸っぱい
というわけでなく
旨みを感じる梅干しなのです。
紫蘇の香りも良いです。
ただ、やはり食べやすい
梅干しではないので
甘めの食べやすい梅干しが
好きな方には
厳しいかなと思います。
とても、鮮やかな赤色をしています。
しかし着色料を使っている
わけではなく
紫蘇を通常の2〜5倍使用し、
かつ色が出やすいように紫蘇のもみ方、
漬けるタイミングなどを
熱心に研究されているそうです。
無農薬で、全く添加物が
入っていない梅干し。
昔ながらの酸っぱい梅干し、
無添加の梅干しを
お探しの方には
おすすめです♪
Amazon、Yahoo!shopping
などで購入しています。
楽天では
紀和の里梅は売り切れで
新商品の梅干しが
現在は販売されていました!
塩分が12.5%で
紀和の里梅(塩分15%)より
食べやすくなっているとのこと。
次回は、こちらを
購入してみたいと思います。
梅干しは
実家では祖母が作っていた
記憶があります。
皆さまも手作りされる方、
いらっしゃるでしょうか?
一度作ってみたい気持ちと
自分に作れるのか
疑問で、、
さらに、私が作ったら
食べて大丈夫なものが
できあがるのか
不安です💦
梅干しは
熱中症対策
お弁当などの
食中毒予防
などにも有効ですね。
これから
益々暑い日が
多くなりますが
元気で
乗り越えていきたいですね
いつも
ありがとうございます♪