当ブログにご訪問いただき
ありがとうございます。
お菓子大好き、はる
と申します。
夫と子供の3人暮らしです。
日常的に食べているお菓子を中心に
日々の暮らしなども綴っていきたいと
思っています。
皆様、こんばんは♪
前回、失敗した米粉スコーン作り。
美味しいスコーンが食べたい。。
もう、米粉は諦めて
小麦粉で作ろうか、、
しかし、もう一度チャレンジしよう!
前回の失敗原因は
たくさんあると思うのですが
また失敗作を生み出してしまうのも
辛いので
色々探しました。
皆さん、元気ですか!
チョコレート食べてますか?
という掛け声が素敵な
ショコラティエの
江口 和明さんが
米粉のスコーンの動画を
出されていました。
この米粉のスコーンの動画は
二週間前にアップされたばかりの
新しいものでした(^^)
米粉でスコーンを
作ってみたいな〜と
いう方で
アレルギーがなく
乳製品、卵を使って大丈夫!
という場合は
是非、こちらのYouTubeの動画を
参考にされてみてください♪
材料は
米粉、アーモンドパウダー、
ベーキングパウダー
無塩バター
きび砂糖
卵、牛乳、
ヨーグルト。
アーモンドパウダーとヨーグルトを
入れることがポイントとのこと。
先生はフードプロセッサーでは
作られていませんが、
私は、またフードプロセッサー
で作りました。
動画では
材料を混ぜていく順番や
混ぜ過ぎないこと、
生地を折り重ねて層を作ること。
など、とても丁寧にわかりやすく、
何がポイントか
教えてくださっています。
こんな素敵なレシピを動画で
紹介していただけることは
本当にありがたいです。
焼き上がり。
表面はサクッ
中はホロッ!
とても食感が良いです〜♪
前回のガリッ、モチとは違います(笑)
何もつけずに
そのまま食べても
美味しいです♪
生地の表面に卵黄ではなく、
牛乳を塗ってから
焼きました。
動画では、卵黄より生クリーム、
牛乳だと焼き色が薄くなると
いうお話でした。
次回は卵黄を塗って作ってみたいです。
美味しくできたので
クロテッドクリームを買いにいきましたが
近くに売っておらず、
マスカルポーネチーズと
ジャムでいただきました。
食いしん坊的には、
最&高の組み合わせでした。
前回のスコーンは、
子供は1つしか食べなかったのですが(苦笑)
今回のスコーンはまた作ってほしいと
言っていました。
正直ですね。。
米粉のスコーンは
このレシピで
これからも作りたいです。
私のような人でも、
美味しくできましたので
米粉スコーンのレシピをお探しの方は
ショコラティエ 江口さんの
動画のレシピ
本当にオススメです♪
本日も最後まで
お付き合いいただき
ありがとうございました。