レーズンウィッチで有名な、小川軒
でも、隠れた名品があるのをご存知でしょうか
巴裡 小川軒
「フロランタン」
実は、40年以上も前からある、1番人気の焼き菓子なんだそうです
数種類の花の蜂蜜とアーモンド、クルミが入ったキャラメルを、クッキーの上に乗せたフロランタン
そのクッキー生地は、人気のレイズン•ウィッチのクッキー生地なんですって❣️
両端につけたチョコレートも、他のフロランタンにはないと小川軒のご自慢😚
チョコレートが溶けてしまうので夏はお休みです
甘〜いのですが、ザクザク食感で、香ばしくて、美味しいんです
1個から購入できるのでおうちのおやつにも👍
小川軒、、、
代官山、お茶の水、鎌倉、そして巴裡小川軒(目黒•新橋)
みな別の会社で、販売しているお菓子も違います
初代 小川鉄五郎が明治38年に洋食屋「小川軒」を汐留に創業
レストランとお菓子販売を続け、昭和中期、2代目 小川順と弟 小川斌が本格フランス料理に進化させ、またレイズン•ウィッチの原型を完成
そして洋菓子を独立して巴裡小川軒を創業
汐留から新橋→代官山へと移転
2代目の息子たち以降
長男は代官山小川軒
次男は巴裡小川軒(新橋•目黒)
三男は御茶ノ水小川軒
親戚が代官山小川軒から独立して鎌倉小川軒
となっているようです
⬆️のフロランタンは目黒の巴裡小川軒です