レーズンウィッチで有名な、小川軒

でも、隠れた名品があるのをご存知でしょうか


巴裡 小川軒
「フロランタン」



実は、40年以上も前からある、1番人気の焼き菓子なんだそうです



数種類の花の蜂蜜とアーモンド、クルミが入ったキャラメルを、クッキーの上に乗せたフロランタン



そのクッキー生地は、人気のレイズン•ウィッチのクッキー生地なんですって❣️



両端につけたチョコレートも、他のフロランタンにはないと小川軒のご自慢😚


チョコレートが溶けてしまうので夏はお休みです



甘〜いのですが、ザクザク食感で、香ばしくて、美味しいんです


1個から購入できるのでおうちのおやつにも👍




小川軒、、、


代官山、お茶の水、鎌倉、そして巴裡小川軒(目黒•新橋)


みな別の会社で、販売しているお菓子も違います



初代 小川鉄五郎が明治38年に洋食屋「小川軒」を汐留に創業

レストランとお菓子販売を続け、昭和中期、2代目 小川順と弟 小川斌が本格フランス料理に進化させ、またレイズン•ウィッチの原型を完成

そして洋菓子を独立して巴裡小川軒を創業

汐留から新橋→代官山へと移転


2代目の息子たち以降

長男は代官山小川軒 

次男は巴裡小川軒(新橋•目黒)

三男は御茶ノ水小川軒

親戚が代官山小川軒から独立して鎌倉小川軒

となっているようです


⬆️のフロランタンは目黒の巴裡小川軒です