伊勢丹初の試み❗️
百貨店地下に回転寿司⁉️
1/17〜23、表参道にある人気店「廻転鮨 銀座おのでら本店」が地下フードコレクションにて回転寿司の雰囲気を楽しめるイートインコーナーを開催していました
びっくり❗️
握り寿司や特製太巻きの実演もあり、巻き寿司の参考にさせて頂こうかと最後まで見ました
動画を撮ってる方も多かったので私も途中から
有明海苔に、「はえぬき」に赤酢を合わせたシャリを広げ、厚焼きの卵を乗せ、煮穴子を乗せたところから
白ゴマを降って
たれをかける
いよいよ巻きです
こんなにたくさんの具材をのせても、さすがしっかりときれいな太巻きに
もう一度巻いて両端をぬれ布巾で押さえました
半分にカットし
切り口を皆さんに見せてくださいました
8等分にカット
隣では握り寿司も
イートインもあり、お持ち帰り•お弁当もありました
おのでらといえば今年の1月5日の初競りで、青森大間産の1番まぐろを落札しましたよね
そのまぐろも食べられたとか
見ただけで買ってません😅
恵方巻き、実家でも食べたことないし全然知りませんでした
本帰国した最初の節分に、セブンに大きな「恵方巻き」ののぼりが立っていて、なんだろう?
元は大阪の海苔問屋組合が海苔PRの広告を出したのが始まりと聞きます
遡れば花街の遊びが発祥とも聞きます(それも大阪船場)
1989年に広島のとあるセブンが太巻きを「恵方巻き」と名付けて売り出したそうで、その後1998年にセブンが全国展開で販売して広まったようです
海外にいたので知らないわけです
その後バレンタインと同じく年々盛り上がってますね
太巻きも中身が海鮮、肉、カツ、いろいろあります
でも私、ほとんど買ったことはありません
主人がお寿司苦手なのでね
いつも適当に、ほんとにテキトーに巻き巻きして恵方を向いてしゃべらずに食べてます
今年は東北東
節分が土曜日でしたので主人がいるので、とりあえず酢飯ではなくガーリックライスと焼肉を巻き、形だけ食べました😄
出してすぐに黙って食べたので写真ありません
昨日は立春
二十四節気の1番最初です