10/11、ケロッグ オールブランアンバサダーの【ブランでスッキリ!ハロウィン】イベントに行ってきました

{B7BFA869-E462-471B-808D-AB7F035FF0C1}

オールブラン誕生や食物繊維のお話などをお勉強したあとは、メニュー実演

{70D34DA3-658C-4C68-A56E-7E8D71DC47AA}

教えてくださるのは、管理栄養士・雑穀料理家である、エミッシュ代表の柴田真希先生

{811BBB4B-9D5A-444F-BBFD-3B807E297BF1}
(きれいな先生なのにいい写真撮れなくてごめんなさい)

楽しくアレンジ、オールブランレシピをたくさんご紹介いただいています

{360FE076-9320-4BBB-B384-0D71ED0E5114}


先生、以前はお通じが良くなくてポッコリお腹だったそうで、、えーっ?!信じられなーい、と思ったら、その頃のお写真を出してくださいました

{B34E19D1-E2BF-4733-A7B9-9AB7F8D5483A}

お肌の状態もひどかったのですが、オールブラン生活を始めてから、⬆︎のように、お肌もきれいに、お腹もパンツがこんなにブカブカなくらいになってスッキリなんだそうです

{9C9C5421-B049-4CA6-A61D-AC0ACBE2D941}

ブランとヨーグルトなどの善玉菌は、整腸作用と免疫力アップ

ブランを食べて腸内環境が良くなると

{7062295D-52DB-486F-BD51-C2BD75211018}

こんなにいいことがいっぱい

手軽で美味しいオールブラン、摂らなきゃ損ですね


第8回のこのイベントでは、「ハロウィンもブランでスッキリ!」

{76E21050-E774-4F5D-A591-B80118816D5A}

ハロウィンにちなんで

かぼちゃのリゾット オールブランチーズせんべいのせ

かぼちゃのブランタルト

を教えていただきます

{F31F53D8-4F2C-4F63-89D6-262821A56C62}

{24E8654E-4D7C-4AFE-90AC-994CB21C33D2}

まずは「オールブランチーズせんべい」

{32A5C389-DCF2-44C9-AD2C-262368BD5FC6}

{2C1B696E-C19F-425B-86BA-83D74A2E83F7}

オールブラン オリジナルと細切りのチーズを混ぜてから、フライパンにアルミホイルを敷いて焼いていきます

{16208B1F-00BE-4715-8F19-F3F282B4FDD6}

チーズが溶けて、あっという間にせんべいができます

{DD4A90E4-77D7-4053-A319-7745E8973BD5}


「かぼちゃのリゾット」
{3D8B5EA7-9909-4B53-9B67-023D58413BCB}

小さな角切りのかぼちゃをバターで炒めます

{B50358BA-A334-41D7-AB4D-77C83365A7D4}

これはリゾットのトッピング用です

{F888A432-FC91-41E0-8D62-07B3F8882E97}

次にだし汁に薄切りかぼちゃを入れてフタをして弱火にかけます

{D1AA2DDB-5605-42A4-BDCC-364ECFA49B7B}

かぼちゃがやわらかくなったら、マッシャーでつぶします

{57BE6FA9-1302-4DCC-B8DE-5AADDF45B205}

リゾットに使うのは、食物繊維の多い麦ご飯です

{93BDB818-32C7-4876-92E2-2028BCD902A6}

これをかぼちゃに加えます

{F1B4FC21-03DC-4684-84D9-AE6463B37964}

溶けるチーズを加えて

{21AAB487-D42C-4222-A003-A8A7FB4F30B6}

豆乳と、塩コショーで味を整えます

{8D016E43-D39C-4CFB-8684-D83DFFB90B97}

器に盛り付け、オールブランチーズせんべいと、ハロウィンのトッピングで飾ります

{CE5D7B0B-E3E7-4F61-9355-D96046FC23C3}

いい香り、かわいいし、美味しそう


デザート、「かぼちゃのブランタルト」も教えていただきました

タルト台は、オールブラン オリジナルをフードプロセッサーにかけて、薄力粉や砂糖、卵黄などを混ぜ合わせて生地を作り、あらかじめ焼いておきます

{F51FF957-4525-407B-86D3-323AD06EFBB4}

かぼちゃをざく切りにし、蒸して(または電子レンジ)裏ごしをし、砂糖や豆乳、レモン汁などで、かぼちゃクリームを作ります

{552748FF-F05F-4E45-B688-5BF6CAB253BC}

タルト台にかぼちゃクリームをたっぷりとのせます

{1C74CCB2-0777-4C2D-BC03-089405B5E844}

あとはお好みで飾ります

{F00C5E99-3A48-449C-9930-E72076141CCB}

タルト台は焼いて冷ましてありましたが、あとは目の前でちゃちゃっと手早く作ってくださいました

ハイ、皆さんで作りましょー!

{1C3124CE-F631-422B-9621-C6C3D4CE0A7B}


というわけで、私たちもテーブルごとに自分たちで作ります

{BDBCA5EA-1FDA-4016-B800-911AF5E805AD}

オールブラン オリジナルとピザ用チーズを混ぜ混ぜして

{1B24004E-C0AB-463A-BC2B-FA15468EA930}

私はハート型に、、ですが、チーズが溶けたらいびつになっちゃって、、、でも柴田先生が「あ、ハートだわ」と気づいてくださいました✌️

{2F0CE243-5F68-40D0-8745-75CA0EB69A6C}

焼いてる間に、用意くださったタルト台にかぼちゃクリームを盛ります

可愛くしたかったのに、チーズせんべいが焦げちゃうといけないので、時間がなくて、かぼちゃの種をそのまま刺したら、、

{E6005DFD-5132-49AC-AE35-39AC63483F21}

こんなお顔になってしまいました、こわいよね、失敗作⤵️

チーズせんべいのハートも💦

{F7A3054E-332B-4013-9486-83971FB2F0F9}


みんなのチーズせんべいができたら、リゾットです

{12E48C9F-35C9-48AB-A2DB-8B55106DCE08}

バターを溶かして、、あとは調理してたので写真は撮れず、

麦ご飯を加えます

{6D97011D-89B8-4EB9-ACAF-BBE4BF74DDF1}

{C654463D-5037-4ECC-A0F5-9443810CD5D4}

いい香り、いい感じにできましたよ

{B9D23A2F-18F9-4243-AA62-0BD302E7FDC1}

{92688728-EFB6-4C75-A159-BAF3759BB24D}

盛りつけて、トッピングしました

{1D9E7EEC-E439-4A10-9E74-53E7D7060E3A}

ウインナーとうずらのたまごに、ゴマで

{554A585D-EAC3-4BD8-BA2D-87441BFB7B77}

出来上がり!

{EC157C68-A450-4E4F-914B-30B766916720}

すぐに実食、やわらかいリゾットにトッピングのかぼちゃが食感を添えてます

麦ご飯がぷちっともちっとで美味しいです

グループの方と、あらっ?お化けのチーズがなかったよね?と

先生にお聞きしたら、「あっ、」「えーっ!!忘れてたぁ」

先生がスライスチーズを抜いて、かぼちゃ・コウモリ・お化けを作ってくださっていたのに、冷蔵庫にしまったまま忘れてたのでした

ですから、リゾットおかわりして、チーズだけ乗せて食べました👏

{76721EF6-50FB-42DB-8083-0D112FD57DE6}


オールブラン、牛乳やヨーグルトでしか食べたことありませんでした

なるほど〜なメニューでした

これまでに先生が作られたレシピ、ハンバーグやスープ、サラダ、ブランラップ、パンケーキ、キッシュ、クッキー、チョコクランチなどのレシピも全部いただきました

アイデアですね

食物繊維を1日18g!を目標として、スッキリ生活に変えていきましょう

食事やおやつにオールブランを取り入れると、食物繊維が簡単に摂れます

{ABA9D41C-0AA2-4B7C-B614-4AAA01C82AD7}

初めて参加させていただき、楽しく、美味しい、イベントでした


オールブランアンバサダーとして、【ケロッグ オールブラン アンバサダープログラムのイベント】に参加しました