9/23に主人は3度目の網膜剥離の手術をしました

基本的に日帰り手術の病院なので、術後診察の後帰宅しました

病院によっては1週間ほどの入院ですから、会社を休ませてもらい自宅療養?しました 

内蔵も身体も元気で目が使えないだけすが、暇でも本や新聞を読むこともできないし、テレビもほとんど見ず、片目なので疲れやすく横になってることも多かったです  
 
入院でないので毎日病院に通わなければなりません

で、9/29、病院から戻る主人と自由が丘でお昼を食べることにしました

術後に眼圧が上がるのでレーザー処置するから少し時間がかかるとの連絡があり、行こうと思ったお店が14:30オーダーストップなので、5分前に私が入り2人分注文しました

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「泰興楼」

1949年2月に東京駅前八重洲にオープンした中華料理店

1番人気は餃子!

毎日食べに来てた近所の会社の方が、「満州時代に食べた味が忘れられないから、餃子を作って」と熱望したのが餃子誕生のきっかけだそうです  

hpにその話の漫画がありました

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自由が丘店は駅から南へ7〜8分歩いた自由通り沿いにあります

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入店の時に聞くと、2時半オーダーストップで3時にはお店を閉める、とのこと

主人は自由が丘駅に14:32着なので、お料理が来てちょっとすれば行けるとのこと


「担々麺」
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1番人気の担々麺を主人に頼んでおきました

先に来たのでお先に失礼して食べてると主人が到着

胡麻の香りがよくて、お肉もたくさん

美味しくて、もうちょっと、と箸が止まらない感じでした


「牛ばら肉角煮ご飯」
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私が担々麺を食べてる間に主人が食べてたので、食べかけで失礼します

ご飯ではこれが1番人気、とお店の方がおっしゃいました

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お肉がたくさん、たくさんでボリューム満点、オイスターソース味でご飯もすすみます

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ザーサイとスープが付いていました


「焼き餃子」
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これがうわさの焼き餃子

写真近すぎて大きさわからないですが、ジャンボ!、12cmらしいです

ランチにはこれが2個付きます

かなりお得です


「杏仁豆腐」
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そしてランチには杏仁豆腐も付きます 

甘いシロップの薬っぽい杏仁豆腐ではなく美味しかったです

ジャンボ餃子が2個付いて1050円、ランチはお得です