9/23に主人は3度目の網膜剥離の手術をしました
基本的に日帰り手術の病院なので、術後診察の後帰宅しました
病院によっては1週間ほどの入院ですから、会社を休ませてもらい自宅療養?しました
内蔵も身体も元気で目が使えないだけすが、暇でも本や新聞を読むこともできないし、テレビもほとんど見ず、片目なので疲れやすく横になってることも多かったです
入院でないので毎日病院に通わなければなりません
で、9/29、病院から戻る主人と自由が丘でお昼を食べることにしました
術後に眼圧が上がるのでレーザー処置するから少し時間がかかるとの連絡があり、行こうと思ったお店が14:30オーダーストップなので、5分前に私が入り2人分注文しました
1949年2月に東京駅前八重洲にオープンした中華料理店
1番人気は餃子!
毎日食べに来てた近所の会社の方が、「満州時代に食べた味が忘れられないから、餃子を作って」と熱望したのが餃子誕生のきっかけだそうです
hpにその話の漫画がありました
自由が丘店は駅から南へ7〜8分歩いた自由通り沿いにあります
主人は自由が丘駅に14:32着なので、お料理が来てちょっとすれば行けるとのこと
「担々麺」
1番人気の担々麺を主人に頼んでおきました
先に来たのでお先に失礼して食べてると主人が到着
胡麻の香りがよくて、お肉もたくさん
美味しくて、もうちょっと、と箸が止まらない感じでした
「牛ばら肉角煮ご飯」
ザーサイとスープが付いていました
私が担々麺を食べてる間に主人が食べてたので、食べかけで失礼します
ご飯ではこれが1番人気、とお店の方がおっしゃいました
お肉がたくさん、たくさんでボリューム満点、オイスターソース味でご飯もすすみます
甘いシロップの薬っぽい杏仁豆腐ではなく美味しかったです
ジャンボ餃子が2個付いて1050円、ランチはお得です