9/27、お料理系のイベントの帰りに、早速作ろうかと思ってさんまを買って帰ったけれど、まずは焼いて食べることにしました
有名な落語に「目黒のさんま」がある由来?で、目黒駅近辺では秋にさんままつりがあります
目黒駅って品川区なのですが、品川区のさんままつり、今年は9/4でした
そして、目黒区のお祭りのさんままつりは9/18で、仙台に向かう日の朝のバスから長い長い行列を見ました
どちらも早朝から並ばないと食べられないし、たくさんの人と聞いていて、1度も行ったことはありません
今年のさんまは不漁?らしく、お値段も高め、私はお初です
いつもは両面グリルで焼くのですが、この日オープンレンジを使ってのお料理イベントだったので、素直にトライ
グリル皿、クッキングペーパー敷いたけどさんまから出たあぶらが流れてました
でもテフロン?だからすぐに洗えばOK、よかった
秋刀魚、秋を感じますね
旬のものをいただくことは身体にも良い、と抗加齢学会の市民講座で学びました