6/29から2泊で仙台へ一人旅してきました
3日目の7/1、お友達を石巻に訪ね、東日本大震災の跡をあちこち車で案内してもらいました
そのまま車で松島へ、ランチを予約してくれていました
松島湾を望む小さな岬に建つ一軒宿「松島佐勘 松庵」、十一室だけの静かな宿だそうで、秋保温泉 佐勘の兄弟です
その中にある和風れすとらんが「れすとらん海音」
グレープフルーツ寄せ
穴子煮こごり
玉蜀黍白扇揚げ
鱧人参ソースかけ
玉蜀黍摺り流し
初めて聞きました、殻についたまんまのウニなのです
すご〜い!
春から夏にかけて三陸でとれるムラサキウニ、長いトゲトゲの殻のまま、わたを抜いただけで、とれたてむきたて、新鮮!
一面のガラス窓からは、松島湾の一画で静かな海
松島にこんなところがあるなんて、お友達に感謝
そして、「せっかく来てくれたのにご一緒できなくて」とご主人のご馳走になりました
「早く言ってくれたらうちに泊まってくれて良かったのに」とも言ってもらえて
とにかく20年ぶりくらいだったのかも、とても嬉しい、再会でした
(このあと松島へ)