6/24、前々から行きたかった「蔭山樓」に行ってきました
7年前からずっと、前はよく通るのですが、なかなか行けなかったお店です
お店に入っても、シャンデリアがあったり、飾りといい、かかっているのはジャズですし
シェフ曰く、「蔭山料理」なんだそうです
京王プラザホテル 新宿・高松から、ふかひれで有名な恵比寿の「筑紫楼」、そして得意なフカヒレとラーメンに絞り、この蔭山樓をオープン
蔭山さんは筑紫楼の初代総料理長だったようです
コースについていて女性に人気の「三浦の朝獲り蒸し野菜」(300円)
どーんと大きな器にたっぷり~
茶色くて見た目は地味で、麺も全く見えないです
が、この中に浅草・開花楼の太い縮れ麺が隠れていました
もっちり弾力のある麺と濃厚なふかひれ煮込みあんかけ
かなり美味しいです
手羽先を煮込んで作るスープ、コラーゲンがいっぱいですね
麺は浅草・開花楼の縮れ麺で、太くて弾力があるもっちもちの麺がこのスープによく絡みます
トッピングは、味玉、鷄、レタス、フライドオニオン、糸唐辛子など
千葉県産滋養卵「紅孔雀」の半熟卵はねっとりでした
途中でレモンを絞って、とサジェストされたので
最後の最後まできれいにスープを飲み干しました
野菜とそばと単品で頼んだつもりでしたが、セットになっていたので、そのままいただきました
鷄白湯そばに、蒸し野菜とデザートが付いて1500円になります
デザートは杏仁豆腐
ですが、これは違いました
うすはりグラスの中は、ムースのようななめらかでとろけるような杏仁豆腐
アーモンドはほとんど感じられません
どれもとっても美味しかったです
フカヒレの姿煮も、ランチならとてもお得に食べられます
コースで3000円、これはTVでもやってました
まわりの女性方は、「蔭山樓ランチコース 2300円を召し上がっていました
蒸し野菜と杏仁豆腐、ハーフサイズのフカヒレ麺orご飯、それとおこげとトマトのチリソースです
このおこげが美味しいと聞こえてきました
贅沢なランチが食べられるときには、フカヒレ1枚がまるまる入った姿煮のコースをぜひいただきたいですね