「三代目」「とろかりんとう」by 浅草 むぎとろ主人の頂き物浅草 むぎとろ、とろろや四季のお料理のお店のようですねとても綺麗なお箱布を貼った、カルトナージュの箱なのです、「文庫箱」って書いてありましたこれは何かに使わなきゃ、、となってしまいます中にとろろを使ったかりんとうが入ってました「三代目」柔らかい食感のぬれおかきもち米にやまいも粉を合わせたむちっとしたおかきで、醤油が香ばしいです「とろかりんとう」普通のかりんとうとは違った、面白い食感ですとろろを練り込んだ生地はしっとりやわらかいのです沖縄伊平屋の黒糖をからめてあり、それがかなり甘いてますけどね4~5cmのゴロっと大きなかりんとうですゴチのおみやにもなったお菓子だそうです