九州の親戚からぽんかんを頂きました

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父母が生きてる時にお名前は聞いたことはありましたが、どんな繋がりかも知らずでした

父の葬儀で知り、初めてお会いしてお話できました(多分小さい頃に毎年宮崎に帰っていたので何度か会ってたはずですが)

私の祖父(母の父)の兄の孫、なんでしょう、はとこでしょうか?

お坊さんが、法事は悲しいことだけではなく、そのことで人が集まり繋がりが保たれるというようなことをおっしゃいました

父も母も宮崎の人なので、離れてしまうと私たち子供の世代は、おじさん、おばさん、いとこまで、顔がわかる程度でしかありません

父母の葬儀のおかげで、会って、話をすることができました

いとこの子供には20余年前、小さい時に会っただけで、うちの子供たちは会ったことも名前も知りません

そうしてだんだんと繋がりが薄くなっていくのでしょう

そして、子供たちが結婚すれば、そこから新しい親戚が出来ていきます

そんなことを考えながら?、頂きました

宮崎は、日向夏、たまたま(金柑)、へべず、など柑橘類があります

ぽんかん、原産地はインドらしいです

みかんより大きめで、独特の芳香があります

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外皮が薄くて、果肉を包む中袋も薄いのでそのまま食べられます