自由が丘にあるスパイス専門店
L'epice et Epice レピス・エピス
以前は学園通りのモンサンクレールの近くにありました
一昨年くらいかな、引っ越しまして、少し駅近くになりました
といっても、ロータリー側でもなく、南口マリクレール通り側でもなく、
自由通りですが、あまり人通りのない場所にあります
ですから、あらっと通りがかりに入ることはあまりなさそう
最近、ヒカリエに入りましたが、オンライン以外ではここにしか実店舗がなかったのです
ある日、テレビ「相葉学ぶ」を見ていると、最高のおにぎりを作ろうということになり、このお店に相葉ちゃんたちが「塩」を求めにやってきたのです
娘とテレビで見てて、「あっ、あのお店!えー?!相葉ちゃんが来たのぉ」、とね
前からずっと気になっていたのになかなか入るきっかけがありませんでした
そこへ、義母からLINEがあり、自由が丘にあるスパイスのお店で買って欲しい、と
ホテルセミナーでご一緒されてる方が、「東京に行った時に買って来たお塩にてんぷらをつけて食べると美味しい、とおっしゃられたそうで
ここのスパイスは、試験管のようなガラス容器に入っていて、とてもおしゃれなのです
ずらりと並ぶスパイス
約150種類あるそうです
義母が持っているお塩の種類などを説明し、老夫婦2人だから、もうそんなに色々作らないけれど、食卓で使ったりするものが欲しい、などと状況を説明したら、いろいろとお勧めを出してくださり、細かく説明してくださいました
それを帰ってからLINEで説明しました
全部任せるからなんでも買って、とのことで、改めて買いに行きました
「悪いけどお代は建て替えといて。そしてあんたも好きなのを一緒に買うてな」
うふふふ
義母の分はラッピングして頂きました
私はそれとほぼ同じものを購入させていただきました
上から
プロバンス・タイムミックススパイス
ブラック・ピラミッドシーソルト
クラッシュド5ミックスペパー
レモン・ピラミッドシーソルト
フォアグラ用ミックススパイス
エシャロット
そして、それを立てるスタンド
とってもオシャレでしょ?
スタンドは2本、4本、6本があります
ピラミッドシーソルトを2種類買いました
結晶がピラミッド型なんです
このレモンのお塩がさわやかで、サラダなどにパラパラ、気に入りました
義母に買った「てんぷらにつけると美味しいお塩」は、燻製のお塩でした
ペパーはホールも細かく挽いたものもありますが、適度に大きさの残るクラッシュにしました
もちろん自分でつぶせば細かくして使えます
エシャロットは、スープに仕上げに入れると味が変わって美味しいと聞きました
そして、フォアグラ用ミックスは、「フォアグラ用」と付いているけれど、塩と山椒と胡椒で、何も味をつけないでただ焼いたお肉をつけて食べると美味しいと教わりました
他にも、まだまだ欲しくなるスパイスがいっぱいです
単体のスパイスもありましたが、ここはあえてミックスしてあるものを買いました
そして、このお店が出しているスパイスの本
これを義母にプレゼントしました
本を読むのが大好きなので、スパイスについて1つずつ詳しく書いてあり、使い方の例、レシピもあり、なかなか楽しそうです
私も部屋を片付けたら買って来ようかな(いつになるやら)