今日のおやつは、『オレンジゼリー』♪
まるごとオレンジの、爽やかなゼリーです。
たまに食べたくなるんですよね^^
『オレンジゼリー』
《材料》 ※4つ分
・オレンジ 2個
・グラニュー糖 15g
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
(・水、または100%のオレンジジュース 適量)
*粉ゼラチンは、分量の水にふり入れてふやかしておく。
1) オレンジはよく洗い、横半分に切って果汁を絞る。
2) 皮は器にするので、中の薄皮をスプーンでキレイにくり抜く。
3) 果汁は300ccを量り、
足りない場合は、水または100%のオレンジジュースを足して調節する。
4) 小鍋に果汁、グラニュー糖を入れて火にかける。
まわりがプツプツ沸騰し始めたら火を止めて、
ふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かす。
5) 4)をこしながらボウルに移し、
氷水に当ててとろみがつくまで冷ます。
皮の器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて出来上がり♪
薄皮をむくときは、スプーンを使うとキレイに仕上がります。
ただ、ヘタの裏側部分と底の凹みの裏側部分の薄皮は、
無理に取ると穴が開いてしまうので、
取らずに残しても大丈夫。
「レモン絞り」がない場合は、身をくり抜いてガーゼなどで絞ってくださいね。
絞ったオレンジの果汁では足りなかったので、
今回は、100%のオレンジジュースを加えています。
大ちゃんと春ちゃんには大好評のおやつです。
オレンジにも何種類かありますが、
これからの時期、旬の「ネーブル・オレンジ」が店頭に並び始めるみたいです。
甘みが強いネーブル・オレンジは、お菓子作りにピッタリですね^^
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