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私の大好きなコーヒーゼリー^^

1年中通して欠かせないスイーツです。
 
 
我が家定番のコーヒーゼリーは2層

濃い目のコーヒーゼリーと生クリームの入った、まろやかミルクゼリー。

練乳を加えたミルクゼリーが好みですが、

今日は冷蔵庫になかったので、グラニュー糖で作ったものをご紹介します^^
 
 

       『コーヒーゼリー』♪ 
 
       《材料》 
       *小さめ容器6カップ分
 
       <コーヒーゼリー>
       ・水             400cc
       ・インスタントコーヒー  大さじ2
       ・砂糖           大さじ4
       ・粉ゼラチン        8g
       ・ゼラチン用水      大さじ3
    
       <ミルクゼリー>
       ・牛乳           200cc
       ・生クリーム        100cc
       ・砂糖           大さじ3
       ・バニラエッセンス    少々
       ・粉ゼラチン        4g
       ・ゼラチン用水      大さじ2
 
       *あらかじめ、ゼラチン用水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
       *氷を多めに準備しておく。
 
 
1) <コーヒーゼリー>から。
  小鍋に水とインスタントコーヒーと砂糖を入れて、火にかける。
  沸騰したら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
 
2) 鍋底を氷水に当てながら、とろみがつくまで冷まし 
  容器に流し入れて、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
 
3) <ミルクゼリー>
  小鍋に牛乳と生クリームを砂糖を入れて、火にかける。
  まわりがふつふつ沸騰したら、火を止めて
  ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。  

4) 鍋底を氷水に当てながら、とろみがつくまで冷まし、
  しっかり固まったコーヒーゼリーの上に流し入れて、
  更に冷蔵庫で冷ます。
  固まったら、ホイップクリームとチョコレート、ミントなどで
  飾って出来上がり。
 
 

*必ずコーヒーゼリーがしっかりと冷え固まってから
 ミルクゼリーを作り始めてください。
*ミルクゼリーは、しっかり氷水で温度を下げてから、容器に注いでください。
 (コーヒーゼリーが少し溶けてしまいます。)


 
とっても簡単に作れますが、固まるまでにちょっと時間がかかります。

氷水でしっかり冷やすと、時間短縮にもなります。
 
コーヒーリキュールを加えると、グッと大人の味になります。

その場合は、コーヒー液を氷水で冷ました状態に加えて下さいね^^
 
 
それと、ミルクゼリーは結構甘めに作ってあります。

甘さを控えたい方は、お好みで調節して下さいね^^



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