『プレーン バターケーキ』♪
《材料》
・薄力粉 100g
・バター 100g
・たまご 2個
・三温糖(きび砂糖でも) 60g
・グラニュー糖 40g
・塩 少々
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
*バターは室温に戻すか、レンジで柔らかくしておく。
*たまごは室温に戻し、卵黄と卵白に分ける。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
*型の底と側面に紙をしいておく。
(フッ素加工の型には不要)
*オーブンは180度に予熱。
1) ボウルにバターと塩ひとつまみを入れて、泡だて器でクリーム状に練り、
きび砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
2) 卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜ合わせ、
レモン汁も加えて混ぜ合わせる。
3) 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
少し白っぽく泡立ったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、
しっかりとしたメレンゲを作ります。
4) <ここからゴムベラ>
2)にメレンゲをゴムベラ1すくい加え、均一に混ぜあわせ、
粉類を加えて、粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを加えて
なめらかなツヤがでるまで混ぜ合わせます。
5) 生地を型に入れて、型ごと台にトントンと軽く落として空気を抜きます。
180度のオーブンで12分 →
焼き色がついたら160度に下げて、25~30分焼き、
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
粗熱がとれたら型から出して、網の上で冷ます。
ラップで包んで一晩おくと、よりしっとりとして美味しくなります。
私は焼きたても好きですけど^^
バターがたっぷり入っているので、冷蔵庫に入れると固くなります。
できれば常温で保存し、夏場など心配な場合は、
食べる前に常温に戻すか、レンジで温めるといいかも。
バターケーキは、
小麦粉:バター:たまご:砂糖を、1パウンドずつ混ぜ合わせて作ることから、
カトルカールと呼ばれています。
「4つの材料を1/4ずつ」という意味なんだそうです。
基本的に、我が家のバターケーキもその分量。
別立てで作っているので、しっとりした仕上がりです。
また、レモン汁を結構加えているので、さっぱり軽くいただけますよ^^
レモン汁の変わりに生クリームを加えると、ふんわりと焼きあがります。
バニラオイルや、バニラビーンズ、ラム酒を加えても^^
我が家ではきび砂糖を使ってますが、これもお好みで。
優しい甘さに仕上がりますが、
メレンゲを作るときには、白いお砂糖を使用したほうがキレイに泡立ちます。
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