今日のおやつは、「アメリカンワッフル」♪
休日のブランチにピッタリなのですが、
パパに言わせれば、これは食事ではないそうなので(笑)、
おやつの時間に合わせて焼きました^^
アメリカンワッフルは、とっても簡単に作れるホットケーキタイプのワッフル。
軽くて柔らかい生地なので、少し薄めのワッフルメーカーで焼けば、
どんどん食べられてしまいます。
『アメリカンワッフル』
《材料》 ※4枚分
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
・砂糖 15g
・牛乳 70g
・ヨーグルト 70g
・バター 20g
・塩 ひとつまみ
*バターはあらかじめレンジ湯煎にかけて溶かしておき、
湯煎にかけて温めておく。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、ボウルに入れておく。
1)、卵液を作る。
空のボウルに卵を入れてときほぐし、砂糖→ヨーグルトの順に加えて混ぜ、
牛乳、塩も加えて混ぜる。
2)、ふるった粉類が入ったボウルに、1)を加えて練りすぎないように
優しく混ぜ合わせていく。
(粉の真ん中をくぼませて、そこに1)を加えて
少しずつ粉と混ぜ合わせていくとダマになりにくいです。)
3)、温かくしておいた溶かしバターを加えて混ぜ、生地の出来上がり。
4)、温めたワッフルメーカーに生地を流し、
(8~9分目くらいかな。)焼き色がつくまで3~5分焼いて出来上がり。
生地をはずしにくいかもしれませんが、竹串などを使いそっとはずして下さいね。
あまり甘くない生地なので、トッピングもいろいろ楽しめると思います。
ちなみに今回は、バニラアイスとメイプルシロップ♪
生地を甘くしたいときは、お砂糖の量を10~20g増やしてみてくださいね。
そうそう、春ちゃんが今「みずぼうそう」にかかってしまって、
先日の土曜日から自宅療養中です。。。
幸い熱もなく、かゆみもひどくなく、助かっていますが、
たぶん、間違いなく、大ちゃんにもうつりますよね・・・。
軽く済むといいな。
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