昨日のおやつです。
「チョコレートケーキ」♪
昨日は忘年会でした^^
(今年4回目?)
友達が我が家に集まってくれたので、クリスマスケーキ風にデコレーション。
お鍋の後に、みんなで食べました♪
(ちなみに餃子鍋。)
中身は、ココアのスポンジに、生クリームとイチゴを挟んでます。
カット面は撮れませんでした。。。(残念)
大人5人、子供1人。
いつもより少し大きめの、18cm型で焼きましたが、全部なくなりました^^
とっても嬉しかったけど、みんなお腹いっぱいお鍋食べたのに・・・(笑)
太るぞ?!!
スポンジにガナッシュ(チョコレート)の上掛けをするときは、
きちんと下塗りをすると、キレイに仕上がります^^
薄く生クリームを塗って、冷蔵庫で冷やしたり、
ジャムを塗るものいいかも。
ちなみに今回は、上掛けするガナッシュの一部を1度薄く下塗りしてから、残りのガナッシュをかけてます。
子供も喜ぶチョコレートケーキ♪
お酒を効かせれば、大人味にも仕上がります^^