![RIMG1208_edited.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110608/13/sweets-smallkitchen/99/ed/j/o0336041011277878614.jpg?caw=800)
『バースディケーキ』♪
昨日は、職場で仲の良いお友達が、2人も揃ってお誕生日でした。
以前から、バースディケーキを頼まれていましたが、
お誕生日なのでプレゼントさせていただきました^^
おめでと♪
リクエストは、チョコレートのケーキ。
2人で食べるということなので、
小さな12cm丸型サイズ。
本当はもっとシンプルに仕上げるつもりでしたが、
どう頑張っても、私が飾るとコテコテのデコレーションになっちゃう(笑)
![RIMG1201_edited.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110608/13/sweets-smallkitchen/f6/b6/j/o0410035411277878618.jpg?caw=800)
中はココアのスポンジにいちごを2段挟み、
甘さを抑えた白い生クリームを塗りました。
表面には、チョコのグラサージュを流して、
たくさんのフルーツでデコレーション♪
私は結構気に入ってるんだけど、
どうかな、喜んでくれるかな?
ちなみに私の場合、表面に流したグラサージュは、
パレットナイフで多少整えてありますが、
下地の生クリームがにじんでしまうのでオススメしません。
スポンジケーキの場合は、下地にクリームやジャムなどを薄くキレイに塗って凹凸をなくし、しっかりと冷蔵庫で冷やしてから一気にグラサージュを流すといいと思います。
軽くトントンと台に落とす場合でも、下地が生クリームの場合は、
クリームごとずれてしまう場合がありますので、気をつけて下さいね^^
読んでくれてありがとうございます!
レシピブログにも参加してみました^^
お帰りの最は、ぜひぜひ応援よろしくお願いします!
美味しいレシピが盛りだくさん^^
↓↓↓↓
←クリック!
↑↑↑↑
1クリックで応援よろしくお願いします!
他にも、美味しいブログがいっぱいあります。
是非見てくださいね♪