手作りガレット♪♪ | 「おいしい」 は 「たのしい」★(sweets&bread)

手作りガレット♪♪

今日からちょっと遅い夏季(?)休暇ラブラブ
明日からオーストラリアへ旅行にいってきます♪♪


今日のお昼はそば粉のガレットを作っていただきました。

ル・ブルターニュ



ガレットリア

で美味しいガレットを食べて、こんなのをおうちで作れたら・・・と、
何度か挑戦しているうちに少しずつお店の味に近付いてきました。

手軽に作れるので、是非おためし下さいニコニコ

$「おいしい」 は 「たのしい」★(sweets &bread)


<材料>
(2人分)
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【ガレットの生地(4枚分)】
・そば粉 100g
・塩 小さじ1/4
・水 180ml
・卵 1個
・溶かしバター 大さじ1
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【トッピング(2枚分)】
・ハム 2枚
・マッシュルーム 3個
・玉ねぎ 1/4個
・卵 2コ
・ピザ用チーズ 大さじ6
・バター 大さじ1
・塩こしょう 少々
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(ミニトマト&ハーブ適量)

※調理時間は、ガレットの生地を休ませる時間は除きます。


<作り方>
1.ガレット生地の準備をする。ボウルにそば粉、塩を入れ、水を少しずつ加えて木べらで練る。
 粉っぽさがなくなったら、溶き卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。ラップをして1時間休ませる。

2.具の準備をする。ハムは2cm角に切り、玉ねぎとマッシュルームは薄くスライスする。
 フライパンを熱してバターをひき、ハム・玉ねぎを中火で炒める。
 少し焼き色がついたらマッシュルームを加え、塩二つまみ、こしょう少々をふってよく炒め、
 全体に焼き色がついたら取り出す。

3.フライパンを熱してバター少々をひき、1を玉じゃくし1杯分流し入れて、フライパンを手早く
 回しながら薄く広げ、中火で焼く。

4.表面が乾き始めたらチーズを生地の周囲に沿わせるようにのせる。
 2の具は中央に半量のせ、土手をつくるように真ん中を空けて、そこに卵1コを落とす。

5.皮の縁がカリッとしてきたら具を包むように四方の皮を内側に折り込む。
 
6.器に盛り、ミニトマトとハーブを添える。
 もう1コも同様につくる。

 出来上がり音譜



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