こんばんは~
 
 
今日は、寒すぎますね((+_+))
 
 
私は今日、人間ドックで、胃カメラでした…。
鼻からだったにも関わらず、吐きそうになりまくり。
つらすぎました(´;ω;`)
 
 
 
 
 
さてさて
 
昨年末から、自宅の裏庭にて
糖質オフのお菓子工房を建築中です(*^-^*)
 
 
関連記事はこちらです
 
 
 
ところで…
グリストラップってご存じですか?(^^)/
 
 
 
私は、今回、工房を建てるまでは、
まったく知りませんでした(;^_^A
 
 
 
 
今回お世話になっている、
厨房機器を扱う業者さんから
 
 
「グリストラップは、つけられますか?」
 
と聞かれて
 
 
「はい?いま、なんとおっしゃいました?」
 
 
と聞き返しましたもん。^_^;
 
 
 
 
前回の記事のときに映っていた…
これ!
 
 

 
 
この白い箱!
 
 
これ、グリストラップです。
 
 
 
 
飲食店の厨房の床下には、
ほとんど入っている、と聞きました。
(でも、入れてらっしゃらないお店も、多分あると思うんだけど(^^))
 
 
 
 
厨房や工房の、排水に流れでる油脂を、
貯める装置だそうです。
 
 
「油脂(グリース)を、罠(トラップ)にかける」
から、
「グリストラップ」なのだそうな(*^_^*)
 
 
 
 
大量の油脂が、配管に流れ出てしまうと、
配管の中で油脂が固まってしまって、
 
配管が詰まってしまう可能性があるから、
 
配管に流れ出る前に、
油脂を止めちゃおう!ということらしいです。
 
 
 
 
(装置の中の掃除も、けっこう面倒らしいのですが…(;^ω^))
 
 
一般的な家庭には、グリストラップはないのですって。
(だってほんと、存在すら知らなかったですもんね)
 
 
 
一般家庭は、そんな大量な油を使わないから、
という理由かららしく。
 
 
 
 
 
厨房でも工房でも、
「つけなければいけない」
という、きまりはないのだそうです。
 
(厳密に言えば、
大量の油脂を流した際は、下水道法に引っかかることはあるかも知れないそうです)
 
 
 
 
 
事実、保健所さんからも
「グリストラップ」の「グ」の字も
聞かなかったですもん~(´・ω・`)
 
 
 
 
正直、つけるかどうか、悩みました。
 
(だって、高いんですよ…)
 
 
お菓子の「油脂」といえば、
バターや、生クリームかな~と思います。
 
 
 
はたして、
私はこの工房で、
そこまで大量に、油脂を使うかどうか?(-ω-;)
 
 
 
 
 
でも
 
床下に埋めて、排水溝とつなげる工事をするので、
後で
『やっぱりグリストラップが欲しいなぁ』
と言われても、取り付けるのが難しいんですよ~」
 
とお聞きしたので、
 
 
んーっと悩んだ末、
 
 
今回、つけることにしたのでしたo(^-^)o
 
 
 
 
ちなみに、床下に設置した際は、こんな感じの
見た目になります。
 
 
IMG_20180117_150258144.jpg
 
 
蓋は、鉄製で、黒色でした。
 
 
 
 
長くなってしまいました~
ご興味ない方には、すいません(;^ω^)
 
 
 
では、今回は、このへんで(^^)/
 
 

 


2月の低糖質スイーツレッスン、募集中です♪

日程・メニューは>>>こちら【2月レッスン日程&メニューご案内】からご確認・お申込みください(^^)


↓2月シーズンレッスンメニュー【低糖質フォンダンショコラ・低糖質アーモンドチョコレッスン】

IMG_20180117_140135882.jpg


IMG_20180117_140102765.jpg

レッスンの詳細は>>>こちらです


そのほかにも、低糖質モンブランなど、さまざまなレッスンがお選びいただけます(^^)
>>>こちら【2月レッスン日程&メニューご案内】

をご覧くださいね♪

 

 

 

レッスンのお申込みや、お教室に関するお問い合わせなどは、
お気軽にこちらまでどうぞ♡↓↓
 

 

 

過去にレッスンに来てくださったりなどで

メールアドレスをご存知のお客様

個別にメールでお申込み・お問い合わせくださいね~(*^^*)

 

 

それでは、本日も最後までお読みいただきありがとうございました!