こんばんは~
今日は、寒すぎますね((+_+))
私は今日、人間ドックで、胃カメラでした…。
鼻からだったにも関わらず、吐きそうになりまくり。
つらすぎました(´;ω;`)
さてさて
昨年末から、自宅の裏庭にて
糖質オフのお菓子工房を建築中です(*^-^*)
関連記事はこちらです
ところで…
グリストラップってご存じですか?(^^)/
私は、今回、工房を建てるまでは、
まったく知りませんでした(;^_^A
今回お世話になっている、
厨房機器を扱う業者さんから
「グリストラップは、つけられますか?」
と聞かれて
「はい?いま、なんとおっしゃいました?」
と聞き返しましたもん。^_^;
前回の記事のときに映っていた…
これ!
この白い箱!
これ、グリストラップです。
飲食店の厨房の床下には、
ほとんど入っている、と聞きました。
(でも、入れてらっしゃらないお店も、多分あると思うんだけど(^^))
厨房や工房の、排水に流れでる油脂を、
貯める装置だそうです。
「油脂(グリース)を、罠(トラップ)にかける」
から、
「グリストラップ」なのだそうな(*^_^*)
大量の油脂が、配管に流れ出てしまうと、
配管の中で油脂が固まってしまって、
配管が詰まってしまう可能性があるから、
配管に流れ出る前に、
油脂を止めちゃおう!ということらしいです。
一般的な家庭には、グリストラップはないのですって。
(だってほんと、存在すら知らなかったですもんね)
一般家庭は、そんな大量な油を使わないから、
という理由かららしく。
厨房でも工房でも、
「つけなければいけない」
という、きまりはないのだそうです。
(厳密に言えば、
大量の油脂を流した際は、下水道法に引っかかることはあるかも知れないそうです)
事実、保健所さんからも
「グリストラップ」の「グ」の字も
聞かなかったですもん~(´・ω・`)
正直、つけるかどうか、悩みました。
(だって、高いんですよ…)
お菓子の「油脂」といえば、
バターや、生クリームかな~と思います。
はたして、
私はこの工房で、
そこまで大量に、油脂を使うかどうか?(-ω-;)
でも
「床下に埋めて、排水溝とつなげる工事をするので、
後で
『やっぱりグリストラップが欲しいなぁ』
と言われても、取り付けるのが難しいんですよ~」
とお聞きしたので、
んーっと悩んだ末、
今回、つけることにしたのでしたo(^-^)o
ちなみに、床下に設置した際は、こんな感じの
見た目になります。
蓋は、鉄製で、黒色でした。
長くなってしまいました~
ご興味ない方には、すいません(;^ω^)
では、今回は、このへんで(^^)/
2月の低糖質スイーツレッスン、募集中です♪
日程・メニューは>>>こちら【2月レッスン日程&メニューご案内】からご確認・お申込みください(^^)
↓2月シーズンレッスンメニュー【低糖質フォンダンショコラ・低糖質アーモンドチョコレッスン】
レッスンの詳細は>>>こちらです♪
そのほかにも、低糖質モンブランなど、さまざまなレッスンがお選びいただけます(^^)
>>>こちら【2月レッスン日程&メニューご案内】
をご覧くださいね♪
レッスンのお申込みや、お教室に関するお問い合わせなどは、
お気軽にこちらまでどうぞ♡↓↓
過去にレッスンに来てくださったりなどで
メールアドレスをご存知のお客様
は
個別にメールでお申込み・お問い合わせくださいね~(*^^*)
それでは、本日も最後までお読みいただきありがとうございました!