今日の東京は梅雨の晴れ間に恵まれて
暑くも無く、寒くもなく絶好のお出かけ日和でしたね
一休comのお食事券をいただいたので
銀座のシルベラードにランチに出かけて参りました。
夜まで帰れない受験生の娘には申し訳ないけれど、
夫と二人で久しぶりにゆったりとランチを楽しみました
通常のランチとは異なるメニューで,
あらかじめ苦手な食材をお伝えして
それを除いたお任せコース料理をいただきました。
私が必ず伝えるのは
「鯖」と「牡蠣」
どちらもアレルギーの対象で気分が悪くなったり
じんましんが出るので食べれません
好き嫌いで言うと・・・それはそれはたくさんあるので、
どこまでお知らせしようか迷います。
食べれないレベル
お餅、赤貝、タコ、ゼリー飲料、杏仁豆腐
嫌いレベル
スイカ、みょうが、山椒、ドジョウ、パクチー、タピオカ、ナタデココ、ココナッツミルク・・・
やはりキリが無いようです・・・
あ、アルコールもほぼ無理
アレルギーに近い感じです
お酒を飲んで酔ってみたいものです。
多分、ビールを一杯飲んだら死んじゃいます・・・
さてさて、
今日の美味しいお料理です。
トマトとモッツァレラのスープ。
お刺身のカルパッチョ。
トリュフをあしらった冷製のカルボナーラ。
玉ねぎ、牛のほほ肉のリングイネ。
鰆のステーキ。
岩手の地鶏のマッシュポテト添え。
ティラミスとパイナップルのアイス~
何度も追加してくださるフォカッチャが美味しくて
ちょっと食べ過ぎちゃいました。
帰りは日本橋までゆっくりと歩いて、
買い物しながら帰りました。
シルベラードは以前ランチでもお邪魔したことがあるのですが、
お値段もお手頃で、自分で食べる量を調節できるので
なかなかお勧めです~
友達とウィークデーのランチも行きたいなぁと思ってます。
ランキングに参加しています。
苺タルトをクリックしてくださいね。