<テーブルコーディネート・お寿司>
ひがしきよみテーブルコーディネート教室です。
今回のテーマは、お寿司「能登の食材で楽しむ お寿司パーティー」です。
能登の海をイメージし青色をテーマカラーにして、青色のテーブルクロスに有田焼の染付けスクエアプレート、青色ガラス、アサガオの磁器小鉢、染付けの醤油皿を合わせてコーディネート。
日本酒で乾杯して、中央の漆器お重に入っている、能登の食材で握ったお寿司を楽しみます。
想定メニュー
前菜: 紅ズワイガニの酢の物、カワハギの肝和え
握り寿司: とり貝、甘エビ、あじ、アオリイカの雲丹のせ、カワハギ、紅ズワイガニのイクラのせ、ブリ、七尾産シャコエビ、能登穴子
デザート: 輪島塩のアイスクリーム