★和菓子教室<桜餅>春の特別レッスン | スイーツ9638のブログ

スイーツ9638のブログ

★スイーツのブログ

★和菓子教室<桜餅>春の特別レッスン
アミュゼ柏にて和菓子教室を開催しました。
関東風(長命寺)桜餅を作りました。
白玉粉、上南粉、小麦粉、砂糖が入った生地に色粉で色付けして、フライパンで楕円形に伸ばし焼きます。
丸めた小豆あんを生地に巻いて桜の葉を巻いて作ります。
フライパンで楕円形に生地を伸ばして焼くのが難しいです。
スタイリングの写真は、桜餅をイメージしてピンク色のリネン下地に漆器小皿に桜餅を乗せています。
懐紙はダイソーで買った桜柄を合わせています。
桜をイメージしたパレスプレートに沢山の桜餅を乗せて、そば猪口にお茶を入れています。
今日の日本茶は、奥久慈煎茶をいれました。お茶の旨味が多く、さわやかな味でした
来月はスコーンを作ります。