★クリスマスティーパーティー | スイーツ9638のブログ

スイーツ9638のブログ

★スイーツのブログ

<クリスマスティーパーティー>
アミュゼ柏でクリスマスティーパーティを主催しました。
全部で12品のフィンガーフードと4種類の紅茶で優雅な時間を楽しみました。
メニューは、スコーン、キューカンバーサンドイッチ、海老のキッシュ、マンゴームース、フルーツタルト、イチゴのカップケーキ、スライダーハンバーガー、ブッシェ、アボカドとカニのアミューズ、チョコレートエクレア、ハーブティゼリー、ポップケーキ、全て手作りしました。

 

 

 

 

 

①スコーンは2種類、プレーンスコーンとライ麦と全粒粉が入ったカンパーニュースコーン。

 

②キューカンバーサンドイッチは、乾燥防止でカイワレ大根を散らしています。

 

③エビのキッシュは、ブリゼ生地にオリーブオイルと鷹の爪で炒めたものを入れアパレイユを流して焼成したものです。
④イチゴのカップケーキは、一番下にカットしたイチゴを並べその上に練乳とはちみつを入れて、クレームシャンティを絞り、厚さ1cmにカットしたスポンジをのせてクレームシャンティを絞りその上にイチゴとブルーベリー、ミントをトッピングしています。

 

⑤マンゴームースの上にパッションフルーツのジュレをのせて冷やし固めています。

 

⑥フルーツタルトは、サブレ生地にクレームパティシーエールとクレームシャンティを合わせたクリームを絞り、フルーツをトッピングしてナパージュヌードルを刷毛で塗っています。

 

⑦スライダーハンバーガーは、手作りしたバンズの切断面にバターを塗り、グリーンレタス、合い挽き肉のパテ、トマト、スライスした紫玉ねぎが入っています。
崩れやすいので、ハート型のステンレスピックを挿しています。

 

⑧逆折込み式で作ったパイ生地を抜型で抜いて焼成し中にチキンとマッシュルームのクリームソースを入れたブッシェです。
⑨チョコレートエクレアは、クレームパティシーエールとカカオマスを入れて作ったクリームは沢山入っています。

 

⑩アボカドとカニのアミューズは、サイコロ状にカットしたアボカドにカニ缶をマヨネーズで合わせ、ミニトマトを添えたアミューズです。

 

⑪ハーブティゼリーは、ミントとレモングラスベースのハーブティーにアガーを入れてパッドに流しいれて冷やし、グラスにスプーンでフルーツと交互に入れています。

 

⑫ポップケーキは、ミキサーでスポンジ生地を細かくしバターと粉砂糖を混ぜ合わせ丸くして冷蔵庫で一晩冷やし固め、チョコレートでコーティングし、トッピングしたものです。
ポップケーキ台は、ブロック発泡スチロールにオーブンシートを両面テープで張り合わせて作りました。

 

フランフランで買ったクリスマスツリーです。