Real cake で練習 | ~sweets ayayac~関西・京都・初心者向けアイシングクッキー・バタークリーム フラワーケーキ・ウィルトン・レッスン開催

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関西初のwilton京都クラスを開講したパウンドハウス京都 あやこのブログ。アイシングクッキー、カップケーキ、バタークリームフラワーケーキなど、オリジナルケーキやシュガーのデコレーションを初心者・プロの方にも丁寧にわかりやすいレッスンを開催しています。

レッスンリポートが1日分とんでしまったので、ちょっと戻って、マスターコース 8日目。


最初の2時間半ほど、それぞれお花を作った後、この日は本物のケーキでバタークリーム(…と仰ってましたが、いわゆるフロスティングというやつです。)を使って練習です。


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おぉキラキラウィルトンのテキストで見た光景が…。



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この作業も…^ ^



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自由にケーキを飾るのかなと思ったら、課題が決まっていて、各パートごとにそれぞれ課題の絞りをして、こんな面白い⁈ケーキができましたニコニコ


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キャスケードゾーン



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スイートピーゾーン



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バスケットゾーン
…もう少し上までバスケットを絞るべきでしたあせる



ケーキは、21㎝サイズでしたが、パウンドケーキみたいなズッシリしたケーキ2台分 + クリームを1㎏以上使っているので、重さ 2㎏くらいはありそう…(笑)


私1人では、とても食べられないので、
お世話になったSさんに、プレゼント…というか、もらって頂きましたニコ