以前からずっと気になっていた、和菓子作り体験。ようやく行く機会に恵まれました
東山区にある「甘春堂」東店にて、4種類のお菓子を作らせていただきました(^^)
事前に用意してくださっている 材料で型を抜いたり、餡を包んだりして、作るというよりは仕上げ部分をさせて頂く感じなのですが、これが結構楽しくて~
まずは、生砂糖(きざと)を薄~く伸ばして型を抜いたお干菓子「紅梅」とグリーンと白の外郎で白餡を包んで作る「初音」 鶯です。
紅梅の花芯はアイシングで描くのですが、コルネ・・・自分で作りたかった(笑)
鶯の目は胡麻をくっつけるのですが、粉で滑って落ちての繰り返しでなかなかいい位置に上手く付けられず、少々不細工ちゃんだったのですが、写真のときにはそれなりのお顔になったような・・・(^^)
こちらは、練りきりでこし餡を包み、筋を付けた「春ほのか」梅の花の中心がほんのり白くなるように包むのですが、このぼかし具合が結構難しかったです。
最後はきんとんの「雪割草」
きんとんはメジャーなお菓子ですが、その作り方までよく考えたことがなかった私は(^^ゞきんとん用の裏ごし器が一番おぉ~って感じでした。
裏ごししたそぼろをお箸で丁寧につけて・・・。これからきんとんを頂く際には、心して!?頂きたいと思います(笑)
そんなこんなで出来上がったお菓子を最後にお抹茶と頂いて終了。これで2,000円はお値打ちですね。
作るお菓子のメニューは、1週間ごとに変わるそうなので、また機会があれば、ぜひ行きたいと思います(^^)