キャンディメルツレッスンに参加してきました♪ | ~sweets ayayac~関西・京都・初心者向けアイシングクッキー・バタークリーム フラワーケーキ・ウィルトン・レッスン開催

~sweets ayayac~関西・京都・初心者向けアイシングクッキー・バタークリーム フラワーケーキ・ウィルトン・レッスン開催

関西初のwilton京都クラスを開講したパウンドハウス京都 あやこのブログ。アイシングクッキー、カップケーキ、バタークリームフラワーケーキなど、オリジナルケーキやシュガーのデコレーションを初心者・プロの方にも丁寧にわかりやすいレッスンを開催しています。

以前からずっと気になっていた、ウィルトンのキャンディメルツ。


キャンディメルツとは、テンパリング不要のお手軽チョコレート。電子レンジでもOKですグッド!


また、最近流行りのケーキポップス チュッパチャップスキラキラ

これもずーーーっと気になりつつ、作ってみたりイベントレッスンに参加できるチャンスがありませんでしたダウン

(あ、今回のは、棒付きじゃないので、正式にはポップスとは言わないですよね。)



そろそろ温かくなってきて、メルツを使ったチョコレッスンも最後ということで、これは勉強に行っておかないと・・・というわけで、今回も弾丸ツアーで行ってきました新幹線


・・・で、作ったのが
Sweets Ayayac-DSCF0288.jpg

こちらの5種類 プラス


Sweets Ayayac-DSCF0289.jpg

アイスクリームアイスクリーム3


これらは、ケーキのスポンジを崩して、クリームアイシングで繋ぎ、丸めて、キャンディーメルツでコーティングしたものです。


Sweets Ayayac-DSCF0291.jpg
コーティングも結構難しく、アップで見るとガタガタぶりが・・・(^^ゞ


Sweets Ayayac-DSCF0290.jpg
キャラメル色は、比較的やりやすかったです・・・が、実はこのクマちゃんの後頭部は絶壁です(^▽^;)


耳につけたお花のパーツもその場で絞って、冷蔵庫に入れたらすぐに固まりました。


うんうん、なかなか使いやすいかも・・・(^∇^)


全体のコーティングがもっと薄くできたらいいなと思うのですが、私の技術の問題なのか、メルツの性質なのか・・・はてなマークもっと勉強と練習が必要な感じです。


スポンジの繋ぎも色々なバリエーションでできるということで、色々やってみたくなりました。


京都クラスでも、近い将来にメルツのレッスンができるよう、色々研究してみようと思いますo(^▽^)o