以前からずっと気になっていた、ウィルトンのキャンディメルツ。
キャンディメルツとは、テンパリング不要のお手軽チョコレート。電子レンジでもOKです
また、最近流行りのケーキポップス
これもずーーーっと気になりつつ、作ってみたりイベントレッスンに参加できるチャンスがありませんでした
(あ、今回のは、棒付きじゃないので、正式にはポップスとは言わないですよね。)
そろそろ温かくなってきて、メルツを使ったチョコレッスンも最後ということで、これは勉強に行っておかないと・・・というわけで、今回も弾丸ツアーで行ってきました
こちらの5種類 プラス
アイスクリーム
これらは、ケーキのスポンジを崩して、クリームアイシングで繋ぎ、丸めて、キャンディーメルツでコーティングしたものです。
コーティングも結構難しく、アップで見るとガタガタぶりが・・・(^^ゞ
キャラメル色は、比較的やりやすかったです・・・が、実はこのクマちゃんの後頭部は絶壁です(^▽^;)
耳につけたお花のパーツもその場で絞って、冷蔵庫に入れたらすぐに固まりました。
うんうん、なかなか使いやすいかも・・・(^∇^)
全体のコーティングがもっと薄くできたらいいなと思うのですが、私の技術の問題なのか、メルツの性質なのか・・・もっと勉強と練習が必要な感じです。
スポンジの繋ぎも色々なバリエーションでできるということで、色々やってみたくなりました。
京都クラスでも、近い将来にメルツのレッスンができるよう、色々研究してみようと思いますo(^▽^)o